BREAKING NEWS |  
فوز كليفلاند على ديترويت 112-103 في الدور نصف النهائي للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة ويتعادل الفريقان 2-2 من أصل 7 مباريات     |    الايطالي يانيك سينر المصنف اول إلى الدور ربع النهائي لدورة روما الايطالية للتنس بفوزه على مواطنه اندريا بيلليغرينو 6-2 و6-3     |    فريق روديز يقابل سانت اتيان في دورة التصفية لفرق الدرجة الثانية في فرنسا لمواجهة الفريق الذي يحتل المركز 16 في دوري الدرجة الاولى في مواجهة الهبوط والصعود     |    الدوري الاسباني (المرحلة 36): ريال بيتيس - التشي 2-1 * سلتا فيغو - ليفانتي 2-3 * اوساسونا - اتليتيكو مدريد 1-2     |    اوكلاهوما سيتي ثاندر إلى نهائي المنطقة الغربية للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة بفوزه على لوس انجليس لايكرز 115-110 وتقدمه 4-0 من أصل 7 مباريات     |    فريق ممفيس غريزليز المنافس في الدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة يعلن وفاة لاعبه براندون كلارك (29 سنة) من دون الإعلان عن سبب الوفاة     |    خسارة نابولي امام فيرونا 2-3 في ختام مباريات المرحلة 36 من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    تعادل رايو فاليكانو مع جيرونا 1-1 في ختام مباريات المرحلة 35 من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    تعادل توتنهام هوتسبر مع ليدز يونايتد 1-1 في ختام مباريات المرحلة 36 من الدوري الانكليزي لكرة القدم

السائقة السعودية دانية عقيل تدخل تاريخ راليات باها

December 4, 2024 at 8:42
   

حققت السائقة السعودية دانية عقيل انتصارًا تاريخيًا في كأس الشرق الأوسط باها- FIA 2024، بفوزها بلقب فئتها لنيل اللقب في الجولة الختامية في باها دبي الدولي.
وكانت دانية عقيل شاركت في الجولات الأربع من هذه البطولة الإقليمية لراليات الباها مع ملاحَين مختلفين، وثلاث شركات لتجهيز السيارات وسجلت النقاط اللازمة للفوز بلقب البطولة الإجمالي وتحقيق نجاحات في فئة(Ultimate) .
تميز أداء دانية عقيل بالثبات خلال الجولات الأربع في المملكة العربية السعودية وقطر، والأردن ودبي، مع الصعود إلى منصة التتويج في فئة كأس الشرق الأوسط في كل من تلك الراليات.
إذ أن عقيل حققت المركزين الثالث والأول مع فريق "أوفردرايف تويوتا هايلوكس" في الجولتين الافتتاحيتين، كما أنها تصدرت الترتيب الإجمالي لرالي قطر بعد نهاية اليوم الأول.
وفي باها الأردن في منطقة العقبة، حققت عقيل المركز الثاني مع فريق "سانتاغ رايسنغ كان أم مافريك أكس أر أس توربو أر أر" قبل تحقيق فوز تاريخي في الرالي الختامي في دبي مع فريق "ساوث رايسنغ كان أم".
هذه الإنجازات أكدت دخول دانية عقيل لتاريخ رياضة السيارات في الشرق الأوسط من أوسع أبوابه، كونها أول سائقة في المنطقة تفوز بلقب هذا الكأس، مع استمرار عقيل لكسر الحواجز ووضع معايير عالية لمشاركة النساء في رياضة السيارات.
وقالت عقيل: "شهد كأس الشرق الأوسط باها-FIA منافسةً ممتعةً وكان حماسيًا للغاية. في البداية، لم أخطط للمشاركة في البطولة بأكملها. شاركت في باها حائل، لأنه كان جزءًا من بطولة السعودية، كما سجلت في كأس الشرق الأوسط لتقييم وضعي بناءً على النقاط التي سأتمكن من تسجيلها".
وأضافت: "كانت النتيجة قوية في حائل، وبعد ذلك سنحت لي الفرصة للتسابق مع تويوتا وفريق أوفردرايف في فئة"Ultimate" في باها قطر. بعد ذلك الرالي، لاحظنا أننا في صدارة تلك الفئة وكأس الشرق الأوسط. نتيجةً لذلك قررت المشاركة في باها الأردن".
وتابعت: "كان بإمكاني تحقيق المركز الثاني في رالي الأردن وتسجيل نقاط ثمينة، وشاركت بعدها في باها دبي حيث حققت الفوز وتمكنت من الفوز بلقب البطولة أيضًا. كانت المنافسة ممتعة جدًا".
وأكملت: "كانت هناك العديد من العوامل المؤثرة التي ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز. الأمر لا يتعلق بالفريق والعوامل اللوجستية فقط، وإنما كان علينا دراسة كيفية تسجيل أكبر عدد من النقاط لضمان الفوز بلقب البطولة. أنا سعيدةٌ جدًا للفوز بكأس فئة(Ultimate)، والفوز باللقب الإجمالي أيضًا".
وأنهت عقيل تصريحاتها بالقول: "شاركت مع ستيفان دوبليه في جولات حائل، قطر، ودبي، بينما شاركت مع سيباستيان ديلوناي في باها الأردن. كما تشرّفت بالعمل مع فريق أوفردرايف وتويوتا، ومن ثم العمل مع ساوث رايسنغ وسيارة كان أم في دُبي، وسانتاغ رايسنغ في باها الأردن مع سيارة "كان أم" أُخرى.
حظيت دانية عقيل بدعمٍ من جميل لرياضة السيارات، تامر القابضة، هرتز المملكة العربية السعودية، زيوت تويوتا موتور، بي أف غودريتش، أكسيليروم، وريد بُل السعودية في التحديات التي واجهتها طوال الموسم.
وتنتقل الآن دانية للتركيز على المشاركة في رالي جدة تويوتا، الجولة الختامية من بطولة السعودية للراليات، والتي تُقام بين 19 و21 كانون الأول الجاري.

This article is tagged in:
Saudi Arabia, rally, motor sports, driver, baha