BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات دوري الأمم في الكرة الطائرة للرجال: بلغاريا - ايطاليا 3-2 * اليابان - صربيا 3-1 * تركيا - الصين 3-0 * الارجنتين - المانيا 3-2 * اوكرانيا - البرازيل 3-1 * الولايات المتحدة - كوبا 3-0 * بولونيا - بلجيكا 3-2 * سلوفينيا - كندا 3-1 * فرنسا - ايران 3-2     |    الإعلامي الإسباني الشهير جوسيب بيدرول يقول ان مصادر داخل ريال مدريد أبلغته بشكل مباشر ان أتلتيكو مدريد سيبيع جوليان ألفاريز للنادي الملكي     |    النجم البرازيلي نيمار دا سيلفا يعود إلى الملاعب مع منتخب بلاده امام اسكتلندا بعد دخوله في الدقيقة 75 من المباراة التي فازت بها البرازيل 3-0     |    نتائج مباريات الجولة الثالثة من دور المجموعات في مونديال 2026: المكسيك - تشيكيا 3-0 وجنوب افريقيا - كوريا الجنوبية 1-0 (المجموعة الاولى) * سويسرا - كندا 2-1 والبوسنة - قطر 3-1 (المجموعة الثانية) * البرازيل - اسكتلندا 3-0 والمغرب - هايتي 4-2 (المجموعة الثالثة)     |    وزارة الأمن الداخلي الأميركية تعلن تخفيف القيود المفروضة على منتخب إيران المشارك في كأس العالم لكرة القدم ما يسمح للفريق بدخول الولايات المتحدة قبل يومين من مباراته مونديال أمام مصر     |    نادي عموم إنكلترا للتنس يعلن زيادة قياسية بنسبة 20 في المئة على قيمة جوائز بطولة ويمبلدون للتنس لتصل إلى 64.2 مليون جنيه إسترليني فيما كان اللاعبون يطالبون بـ 70 مليون جنيه إسترليني     |    فريق دوكاتي المشارك في بطولة العالم للدراجات النارية يعلن إن الايطالي فرانشيسكو بانيايا سيغادر الفريق في نهاية الموسم الحالي بعد مسيرة استمرت 8 سنوات مع الصانع الإيطالي     |    مدرب منتخب فرنسا لكرة القدم ديدييه ديشامب يعود إلى باريس بعد وفاة والدته ويعهد إدارة الفريق إلى مساعده غي ستيفان في المباراة امام النروج     |    رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" جياني إينفانتينو يؤكد ان الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيحضر نهائي كأس العالم في 19 تموز في ملعب نيويورك- نيوجيرزي لتتويج بطل العالم     |    النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو يصبح أول لاعب في التاريخ يسجل أهدافا في ست بطولات لكأس العالم بعدما أحرز هدفين في فوز البرتغال على أوزبكستان 5-0

اللجنة العليا وتحديات الأمن السيبراني لمونديال قطر

October 19, 2020 at 20:07
   
شاركت اللجنة العليا للمشاريع والإرث في اعمال قمة ومعرض مستقبل التكنولوجيا الافتراضي الأول الذي عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي في سلطنة عمان على مدار يومين.
وناقشت اللجنة التحديات الراهنة على صعيد الأمن السيبراني، والإنجازات التي حققتها في إطار الإعداد لكأس العالم FIFA قطر 2022.
وشهدت جلسات النقاش مشاركة واسعة من الخبراء في مجالات تقنية متنوعة كالأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، وحماية البيانات، والتحول الرقمي، وإنترنت الأشياء، وتقنيات سلسلة الكتل "البلوك تشين"، والتكنولوجيا المالية، وخدمات الجيل الخامس للاتصالات.
وأكدت مديرة تكنولوجيا المعلومات في اللجنة العليا للمشاريع والإرث مريم المفتاح أهمية الأمن السيبراني والمخاطر التي تواجهها المؤسسات في الآونة الأخيرة مع تسليط الضوء على الفعاليات الرياضية الكبرى، وأخطر التحديات في هذا المجال.
واستهلت المفتاح الجلسة المخصصة للأمن السيبراني بالحديث عن مخاطر الجرائم الإلكترونية والخروقات الأمنية للبيانات وفشل نظم المعلومات التي جاءت في المرتبة الأولى لهذا العام ضمن قائمة المخاطر العشر الرئيسية للأعمال حول العالم في العام.
وقالت إن تلك التهديدات قد تصل إلى التوقف التام لأنشطة المؤسسات في ظل الاعتماد الحالي على الوسائل التقنية الحديثة والنمو السريع في استخدام الخدمات الذكية كإنترنت الأشياء وخدمات التخزين السحابي وغيرها.
أضافت: "لا تقتصر التهديدات على المؤسسات الكبرى، بل تمتد كذلك إلى الشركات الصغيرة والمتوسطة والأفراد على حد سواء"، مستشهدة بأمثلة من أولمبياد بكين ولندن في العامين 2008 و2012، وبطولات كأس العالم لكرة القدم في البرازيل وجنوب أفريقيا عامي 2010، و2014، التي استهدفت خلالها الهجمات الإلكترونية المواقع الإلكترونية للمنظمين، وكذلك عمليات الاحتيال المنظمة التي تعرض لها الأفراد، والدروس المستفادة منها.
وأشارت مديرة تكنولوجيا المعلومات في اللجنة العليا للمشاريع والإرث إلى أن الجهات المنظمة للبطولات الرياضية الكبرى عليها أن "تتوقع حدوث تهديدات مشابهة وبناء قدرات الفرق والشركاء، واتباع أفضل الممارسات في المجال والتدرب عليها"، مؤكدة أنه لا أحد يمكنه توقع توقيت حدوث تلك الهجمات، وعليه يتوجب على فرق العمل التأهب والتنسيق المشترك، ووضع استراتيجيات التعامل مع تلك التهديدات، وأوضحت أن اللجنة العليا تعمل عن كثب مع مجموعة من أبرز الأسماء في مجال الأمن السيبراني، وبناء قدراتها في شكل متواصل.
يذكر أن قمة ومعرض مستقبل التكنولوجيا الافتراضي الأول في سلطنة عمان يأتي برعاية اللجنة العليا للمشاريع والإرث، ويستهدف توفير منصة حية للنقاش واستعراض أحدث الدراسات ونشر الوعي بين الحضور في سبل التكيف مع متطلبات العصر في ظل الثورة التكنولوجية والرقمية الحالية.
This article is tagged in:
world cup, qatar, football, fifa