BREAKING NEWS |  
نتائج الدور نصف النهائي للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة: نيويورك - انديانا 135-138 (يتقدم انديانا 1-0) * اوكلاهوما - مينيسوتا 118-103 (يتقدم اوكلاهوما 2-0)     |    أسطورة التنس الإسباني رافايل نادال يقول انه لا يفتقد اللعبة وذلك قبل ثلاثة أيام من انطلاق أول نسخة من بطولة رولان غاروس بعد اعتزاله التنس     |    تقارير صحفية تفيد أن مانشستر يونايتد سيعرض كل لاعبيه للبيع في سوق الانتقالات الصيفية في خطوة تعكس الأزمة المالية العميقة التي يعاني منها بعد الخسارة أمام توتنهام في نهائي الدوري الاوروبي     |    النجم الكرواتي لوكا مودريتش يعلن أنه سيخوض مباراته الأخيرة على ملعب "سانتياغو برنابيو" مع ريال مدريد أمام ريال سوسييداد بعد 12 عامًا من الإنجازات والمجد بقميص "الملكي"     |    اللجنة المنظمة لمسابقة كأس العرب في كرة القدم التي تستضيفها قطر من 1 إلى 18 كانون الاول المقبل تعلن ان قيمة الجوائز المالية للنسخة المقبلة ستتجاوز 36.5 مليون دولار     |    توتنهما هوتسبرز يحرز لقب الدوري الاوروبي في كرة القدم بفوزه على مانشستر يونايتد 10 في المباراة النهائية

الريان القطري أول المتأهلين الى ربع النهائي

February 19, 2012 at 21:29
   
بات فريق الريّان القطري أول المتأهلين الى الدور ربع النهائي لبطولة النوادي العربية الـ 30 في الكرة الطائرة بعدما حقق فوزه الثالث على التوالي وجاء على حساب الأهلي طرابلس الليبي 3 – 0 (25 – 19و25 – 16و25 – 16) في المباراة التي أجريت بينهما في قاعة مجمع ميشال المر الرياضي ضمن مباريات الجولة الثالثة للمجموعة الثانية.
ضرب الريان بقوة في المباراة مستثمراً جهود نجميه الكوبيين رايال بويي ومينذر هرنانديز إضافة الى المجنسين رامون كيدس (البرازيلي الاصل) وجون شيكيبوا (النيجيري الاصل)  بالاضافة الى علي يعقوب و"الليبرو" سليمان السد الذي قدم اداء مممتاز خصوصاً في الاستقبال وعثمان عجب الذي قام بدور الموزع.
أما الفريق الليبي فاعتمد على لاعبيه الاميركيين كورت توبل ودايفد ماكنزي (لاعب منتخب الولايات المتحدة سابقاً)، بالاضافة الى بشير بن غزالة ومجدي علي والليبرو يوسف الغرور.
قاد المباراة الحكمان الدوليان اللبناني الياس وهبة والجزائري الحسيني بلقاسم.
واعتبر مدرب الريان التونسي محمد البحري ان غياب الفرق المصرية والتونسية عن البطولة ليس له تأثير سلبي إذ أن عدم مشاركتها أعطت القناعة للباقين بأنهم قادرون على المنافسة والصعود الى منصة التتويج . وبناء عليه فقد دعّمت الفرق صفوفها بلاعبين من مستوى مميز، كما أن تقسيم الفرق في المجموعات كان عادلاً بدليل ان الفرص متاحة أمام ثلاثة أو أربعة فرق للتأهل الى الأدوار التالية. وبالنسبة لنادي الريان فأكد البحري انه أعد عناصره للبطولة في شكل جيد وسيخوض كل مباراة بمباراتها خصوصاً في المباراة المقبلة في ختام لقاءاته في الدور الأول ضد الصداقة الفلسطيني ولن تكون تحصيل حاصل بالرغم من تأهل فريقه لأن الريان تعوّد احترام كل الفرق وبالتالي اللعب بكل تركيز وجدية وروح قتالية حتى آخر البطولة.
وفي نفس المجموعة، أنعش اتحاد طنجة الجزائري آماله في التأهل إلى ربع النهائي بفوزه على الصداقة الفلسطيني 3 – 0 (25 – 23 و 25 – 23 و29 – 27). وجاءت المباراة متقاربة مع أفضلية نسبية للفريق المغربي الذي عرف كيف ينهي الأشواط لصالحه وبرز من صفوفه اسماعيل والشادي وعبد الاله أكزو وعبد الصمد بنبكار بالاضافة الى "الليبيرو" الزهير زكرياء، اما الفريق الفلسطيني فتحسن مستواه عن المباراة السابقة خصوصاً مع تحركات الاردني محمد دقماق (محترف مع الرسالة الصرفند اللبناني)  و"الليبيرو" نصار البيك وأحمد الطافش.
قاد المباراة الدوليان العراقي هشام بكر والعُماني سليمان المطروشي.
وأنعش الاهلي بنغازي الليبي آماله في التأهل بفوزه على جيوس الفلسطيني 3 – 1 (23 – 25 و25 – 19 و25 – 18 و25 – 17) في مجمع ميشال المر الرياضي ضمن الجولة الثالثة للمجموعة الأولى.
وكانت البداية ممتازة للفريق الفلسطيني الذي تفوق في بعض الفترات خصوصاً مع تألق "الليبيرو" أحمد خريشي الذي كان العنصر الابرز في الفريق الى جانب مهند خالد ومؤمن الخطيب والموزع ماهر سليم، فيما احتاج الفريق الليبي مزيداً من الوقت ليدخل في أجواء المباراة وانسجام لاعبيه مع الاجنبيين البرازيليين الموزع ماركوس كافالاري وكريستيانو كامبوس وعبد العزيز المرابط والليبرو موسى سليمان وعلي مفتاح، حيث استطاع بعدها حسم الاشواط الثلاثة بسهولة.
قاد المباراة الدوليان اليمني احمد المروني والاماراتي بدر حبيب.
واقترب أهلي جدة السعودي من بلوغ الدور ربع النهائي بفوزه على الصقر اليمني 3 – 0 (25 – 16 و25 – 15 و25 – 16) ضمن المجموعة الاولى.
وامتاز الفريق السعودي بطول قامات لاعبيه والخبرة الكبيرة لدى لاعبيه المدعمين بالنيجيري ماتو ايجي ايجي (مركز رقم 4) إضافة الى الموزع ماجد الجهني وأحمد المعبدي (رقم 3) والليبرو ايمن الغامدي، وعلى الرغم من وجود الصربيين ايفان ستيلفيتش ويوهان ماركوفيتش في صفوف الفريق اليمني إلا أن عدم خبرة لاعبيه الشباب كان عاملاً سلبياً على الفريق الذي قدم مباراة جيدة وبرز منهم الموزع سالم باكر والليبرو وليد الاغواني وسعيد داود.
قاد المباراة الدوليان الكويتي عبد الامير أحمد والمغربي خالد بن سعيد.
وعلى ملعب غزير، حقق الساحل الكويتي فوزه الثاني على حساب الشعلة اليمني بثلاث مجموعات نظيفة (25-18 و25-15و25-22) ضمن المجموعة الثالثة. وتفوق الفريق الفائز على خصمه في كافة المراكز في ظل غياب التنسيق والتركيز في صفوف الفريق اليمني.
قاد المباراة الحكم العراقي الدولي موسى سالم وعاونه اللبناني الدولي مصطفى جراد.
وضمن المجموعة الرابعة تابع فريق مشعل بجاية الجزائري عروضه القوية وتغلب على منافسه البحري العراقي بسهولة تامة (3-0): (25-22و25-10و25-16)، ليفرض نفسه واحداً من الفرق المرشحة جدياً للصعود الى منصة التتويج.
قاد المباراة الحكم اليمني الدولي علي صالح مساعد وعاونه السعودي الدولي عبدالله أمين.
وضمن المجموعة الرابعة أيضاً قدّم فريقا العربي الكويتي وصحم العماني مباراة قوية وحماسية حسمها الفريق الكويتي لمصلحته بنتيجة (3-1) كالآتي: (28-26و20-25و26-24و25-16) على ملعب غزير. وفيما برز من العربي لاعباه البرازيلي برونو موريم دا سيلفا وعبد الرحمن العتيبي، كان سعود المعمري ووليد البادي الأخطر في صفوف صحم الذي لقي خسارته الثالثة على التوالي وودّع البطولة رسمياً.
قاد المباراة الحكم البحريني الدولي جعفر ابراهيم وعاونه الليبي الدولي حسين البركة.
برنامج الثلاثاء
وتستريح جميع الفرق الاثنين 20 الجاري على ان يستكمل الدور الاول الثلاثاء 21 الجاري وفق البرنامج التالي المعدّل:
*ملعب نادي غزير:
-الساعة 16,00: الشعلة(اليمن)- بني ياس(الامارات).
-الساعة 18,00: البحري(العراق)- صحم (سلطنة عمان)
-الساعة 20,00: مشعل بجاية(الجزائر) - القلمون(لبنان)
* ملعب مجمّع ميشال المر:
-الساعة 14,00: الصداقة(فلسطين)-الريان(قطر)
-الساعة 16,00: اتحاد طنجة(المغرب)- دار كليب(البحرين)
-الساعة 18,00: الأنوار(لبنان) - الأهلي(السعودية)
-الساعة 20,00: جيوس(فلسطين) - الصقر(اليمن)