BREAKING NEWS |  
خسارة اسبانيول امام التشي 1-3 في إفتتاح مباريات المرحلة السابعة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز مونزا على ساسوولو 2-1 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    فوز بايرن ميونيخ على يونيون برلين 7-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الرابعة من الدوري الالماني لكرة القدم     |    فوز برينتفورد على تشيلسي 3-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الانكليزي لكرة القدم     |    فوز موناكو على لنس 2-1 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم     |    أولمبياكوس بيرايوس اليوناني إلى نهائي النسخة الافتتاحية من كأس السوبر الأوروبي لكرة السلة 2026 المقامة في الإمارات بفوزه على فناربخشه التركي 92-90     |    اصاب الإرتباك لاعبي وإداريي منتخب كوريا الجنوبية للهوكي عندما تم عزف النشيد الكوري الشمالي بدلا من نشيدهم الوطني قبل مباراة مع بنغلاديش ضمن دورة الألعاب الآسيوية     |    النجم الفرنسي كيليان مبابي ينهي شراكته مع شركة "نايكي" ويوقع عقدا مع "أون" العلامة التجارية السويسرية للملابس الرياضية المدعومة من أسطورة التنس روجيه فيديرير     |    رئيس "يويفا" ألكسندر تشيفيرين وفيكتور مونتالياني رئيس "الكونكاكاف" يدعوان إلى إجراء مراجعة للاحتياطيات المالية للاتحاد الدولي "فيفا" ويقترحان توزيع 2.1 مليار دولار لكل الاتحادات الأعضاء ما سيوفر 10 ملايين دولار لكل اتحاد خلال دورة 2027     |    مدرب منتخب المانيا يورغن كلوب يختار 44 لاعباً تم تقسيمهم إلى مجموعتين استعداداً لأول أربع مباريات في دوري الأمم الأوروبية أمام هولندا وصربيا واليونان

شكوى نادر مطر «الأخطر» على الكرة اللبنانية

May 15, 2020 at 7:51
   
كتب الزميل عبد القادر سعد في "الاخبار" الجمعة 15 ايار 2020 تحت عنوان: "شكوى نادر مطر «الأخطر» على الكرة اللبنانية" ما ياتي: نجح رئيس نادي النجمة أسعد صقال ونائبه علي السبع في إقفال أحد الملفات القانونية التي تواجه النادي، ليتم تصحيح أحد الأخطاء الكثيرة التي وقع فيها صقال على صعيد ملفات اللاعبين الأجانب. فقد حُلّت المشكلة مع اللاعب التونسي مراد الهذلي قبل صدور حكم من فيفالصالحه بالحصول على مبلغ 52 ألف دولار كرواتب متأخرة له في ذمة النادي، الى جانب تعويض لفسخ العقد تعسفياً. دفع النجمة للهذلي 21 ألف دولار، وهي الرواتب المستحقة له قبل مغادرته لبنان، في حين تنازل اللاعب عمّا سيحصل عليه مقابل فسخ العقد انطلاقاً من محبته لنادي النجمة.
بقيت هناك قضية اللاعب الغاني إيساكا أبودو الذي حصل على حكم يفرض على النجمة دفع مبلغ 57 ألف دولار، مع كلام نجماوي عن مساعٍ للوصول الى تسوية مع اللاعب مماثلة لتلك التي حصلت مع الهذلي، في حين يستبعد الخبير القانوني التونسي المشرف على القضية سليم بولصنام أن يقبل اللاعب بالتسوية كما يقول لـالأخبار”.
يبقى الملف الأكبر والأخطر هو قضية اللاعب نادر مطر الذي تقدم بدعوى الى الفيفا يطالب فيها بكامل عقده البالغ 250 ألف دولار. وتعتبر قضية مطر بالغة الأهمية لما لها من تداعيات ليس فقط على نادي النجمة بل على الكرة اللبنانية بشكل عام. على صعيد النجمة، فوز مطر سيشكّل ضربة كبيرة للنادي في ظل حجم المبلغ الكبير الذي سيترتب للاعب، الذي تشير مصادر مقرّبة منه إلى أن قضيته أصبحت في مرحلة إصدار الحكم. لكن القصة أكبر من ذلك. ففوز لاعب لبناني بدعوى بحق ناديه اللبناني أيضاً، سيكون سابقة قد تفتح باب جهنمعلى الأندية اللبنانية في ظل وجود عدد كبير من المشاكل بين لاعبين لبنانيين لديهم عقود وأنديتهم. لكن رفع دعوى من لاعب أجنبي في وجه نادٍ لبناني، تختلف عن رفع دعوى من قبل لاعب لبناني، حيث تشير المعلومات إلى أنها من صلاحية الاتحاد اللبناني من دون وجود نص قانوني حول ذلك.
وهناك قضية مماثلة حصلت قبل عام قد تعطي فكرة عمّا ستؤول اليه الأمور. فلاعب فريق السلام زغرتا إيميليو يمّين رفع دعوى بحق ناديه لدى فيفا، مطالباً إياه بأموال، لكن ردّ الاتحاد الدولي كان برفض الدعوى.
محامي نادي السلام زغرتا والخبير بالقانون الرياضي رومانوس معوّض شرح لـالأخبارتفاصيل ما حدث. ردّ الفيفا دعوى اللاعب يمّين لأنه لاعب لبناني، وبالتالي لا يمكن له أن يذهب بالنزاع مع ناديه الى فيفا، بل الى الاتحاد اللبناني. وفي حال لم يناسبه قرار الاتحاد المحلي، حينها يذهب الى محكمة التحكيم الدولية (كاس) التي تبت القضية. وبالفعل هذا ما حصل حيث تقدّم اللاعب بدعوى الى كاسيقول المحامي بالاستئناف حول قضية اللاعب يمّين.
وتأكيداً لمبدأ عدم جواز شكوى لاعب لبناني ضد ناديه اللبناني في فيفا، حتى لو كان يملك جنسية أخرى، طلب يمّين تبريراً لقرار فيفا، فكان رد الأخير بأن اللاعب لا يمكنه أن يعتبر لبنانياً ويلعب في البطولات كلبناني بحيث يستفيد ناديه من لاعب أجنبي، ومن ثم يذهب الى فيفابشكوى وليس إلى الاتحاد المحلي الذي ينتمي اليه كلاعب. فهو لا يستطيع أن يختار ما يناسبه من الاتحاد اللبناني من جهة، وما يلائمه من الاتحاد الدولي من جهة أخرى، يضيف المحامي معوّض.
رأيٌ يوافق عليه الخبير القانوني التونسي بولصنام الذي أكّد لـالأخبارأن قضية نادر مطر خاسرة أمام الاتحاد الدولي، فاللاعب مسجّل بالجنسية اللبنانية، وفيفاسيرفض بت القضية التي هي ليست من اختصاصه، إذ لا يمكن للاعب أن يستفيد من القيد كلاعب محلي ويرفع دعوى في فيفا. سيُتخذ القرار في 20 أيار، ويتم تبليغ النادي به كحد أقصى يوم الإثنين في 25 أيار، يقول الخبير القانوني الرياضي لـالأخبار”.
This article is tagged in:
player, nejmeh, football, fifa