BREAKING NEWS |  
رئيس الاتحاد الايراني لكرة القدم مهدي تاج والوفد المرافق يعودون من تورونتو المضيفة لكونغرس "فيفا" على اول رحلة متاحة بسبب ""تصرف غير لائق من مسؤولي الهجرة في مطار تورونتو"     |    الدوري السعودي (المرحلة 30): النصر - الاهلي 2-0 * الهلال - ضمك 1-0 * الخليج - النجمة 3-1 * الشباب - الفتح 1-1 * نيوم - الحزم 1-1 * التعاون - الاتحاد 0-2 * الرياضي - القادسية 0-4     |    نتائج الدور الاول من البلاي اوف ضمن الـ NBA: كليفلاند - تورونتو 125-120 (يتقدم كليفلاند 3-2 من أصل 7 مباريات) * نيويورك - اتلانتا 126097 (يتقدم نيويورك 3-1) * لايكرز - هيوستن 93-99 (يتقدم لايكرز 3-2 ) * ديترويت - اورلاندو 116-109 (يتقدم ديترويت 3-2) * سان انطونيو - بورتلاند 114-95 (فاز سان انطونيو 4-1)     |    تايلاند تحرز ذهبية مسابقة الكرة الطائرة الشاطئية للسيدات ضمن دورة الالعاب الآسيوية الشاطئية في الصين بفوزها على اليابان 2-0 (21-17 و21-15)     |    قطر تحرز ذهبية مسابقة الكرة الطائرة الشاطئية للرجال في دورة الالعاب الآسيوية الشاطئية في الصين بفوزها في النهائي على ايران 2-0 (21-15 و21-12)     |    الايطالي يانيك سينر المصنف اول إلى نصف النهائي لدورة مدريد الاسبانية الدولية في التنس بفوزه على الاسباني رفايل خودار 6-2 و7-6     |    تعادل اتليتيكو مدريد مع ارسنال 1-1 4 في ذهاب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال اوروبا في كرة القدم     |    نتائج الدور الاول من البلاي اوف ضمن الـ NBA: اورلاندو - ديترويت 94-88 (يتعادل الفريقان 2-2 من أصل 7 مباريات) * دنفر - مينيسوتا 125-113 (يتعادل الفريقان 2-2 من اصل 7 مباريات) * فينكس - اوكلاهوما 122-131 (فاز اوكلاهوما 4-0)     |    خروج البيلاروسية ارينا سابالينكا المصنفة اولى من الدور ربع النهائي لدورة مدريد الاسبانية الدولية في التنس بخسارتها امام الاميركية هايلي بابتيست 6-2 و2-6 و6-7     |    الايطالي يانيك سينر المصنف اول إلى الدور ربع النهائي لدورة مدريد الاسبانية الدولية في التنس بفوزه على البريطاني كاميرون نوري 6-2 و7-5

جوليان قزوح: لم العب لمنتخب استراليا رسمياً

October 19, 2012 at 13:06
   
www.malaeeb.com - بعد المفاجأة المدوية التي فجرها نادي الحكمة الرياضي بضمه اللاعب اللبناني - الاسترالي جوليان قزوح بعقد طويل، وبعد ردود الفعل على هذه الصفقة التي تجعل الحكمة منافساً على الالقاب المحلية والعربية والآسيوية، ينفرد موقع "ملاعب" باول حديث صحافي اجراه مع قزوح في تركيا حيث يتدرب مع الفريق ضمن المعسكر الإعدادي.
وهنا نص الحوار مع قزوح:
*
انت مجهول بالنسة إلى اللبنانيين اخبرنا عنك وعن عائلتك؟
- " ولدت في العام 1986 في استراليا طولي 211 سنتم، والداي استراليان ولي اخ واخت اصغر مني، وفي العام 1992 توفي والدي عن عمر 40 عاماً وكنت يومها في السادسة من عمري، وتولت امي الاسترالية الجنسية تربيتي مع اخوتي.
*
هل كنت تعلم انك لبناني الاصل او لك جذور لبنانية؟
- " عندما توفي والدي كنا صغاراً ولم نكن نعلم عن اصول والدي شيئاً خصوصاً انه كان يقول لنا انه ولد في افريقيا، لذلك ضاعت الامور قليلاً وانا وامي واخوتي اكملنا حياتنا على اساس اننا استراليون، لذلك لم يخطر في بالي يوماً انه من الممكن ان اصبح لبنانياً او ان ذلك ممكن قانونياً لاننا لم نكن نعرف في هذه الامور القانونية.
*
لماذا لعبت في اسرائيل مع العلم انه ممنوع على اللبنانيين التعامل باي شكل مع العدو؟
- اولاً انا لاعب محترف وعلى اللاعب المحترف الذي يسعى إلى التقدم ان يلعب حيث يأتيه العرض الانسب الذي يمكن ان يطوره سعياً وراء التقدم فنياً وربما المشاركة في الدوري الاميركي للمحترفين او الدوري الاوروبي، وعندما جاء العرض للعب في هذا البلد لم اكن اعرف ابداً اني اذهب إلى دولة عدوة للبنان ولم اكن اعرف لبنان اصلاً وفي استراليا لا نعرف في هذه الامور.
ثانياً، لم اكن اعرف اني لبناني او انه يمكن ان اصير لبنانياً، صدقني هذا الاحتمال لم يرد في بالي على الإطلاق.
*
كيف ومتى عرفت انك يمكن ان تصبح لبنانياً؟
- " قبل نحو 3 اشهر اتصل بي المدرب فؤاد ابو شقرا وكنت في سيدني، وقال لي ان هذا الامر ممكن، وانا قلت له انك تهدر وقتك، وان هذا غير ممكن، لكنه أصر وطلب مني التفتيش عن اوراق رسمية قديمة لوالدي بين اغراضه، وفعلاً اتصلت بعمتي التي زارتني في المنزل وفتشت معي على الاوراق التي تخص والدي ولما وجدتها لم اعرها الاهمية اللازمة لانها باللغة العربية، لكني ارسلت صوراً عنها لابو شقرا عبر البريد الالكتروني وفوجئت به بعد اسبوعين يبلغني اني لبناني ويمكن ان استعيد جنسيتي اللبنانية انا واخوتي بسرعة  لكني لم اصدقه، فطلب مني ان اتوجه إلى القنصلية اللبنانية في سيدني لاسأل عن الامر وفعلاً توجهت لاول مرة في حياتي إلى مبنى رسمي لبناني وسألت فأكدوا لي ان الامر صحيح، وان ابو شقرا على حق.
بعدها وبمساعدة نادي الحكمة وداعمي نادي الحكمة اصبحت هنا اليوم.
*
هل انت فرح كونك اصبحت لبنانياً؟
- " انا لم اكن اعرف شيئاً عن لبنان حتى اتصال ابو شقرا بي وعندها صدرت اوراقي اللبنانية الرسمية احسست بأني يمكن ان اعيد إلى والدي جذوره وان أكرّمه بتقديم شيء ما لبلده الام الذي هو بلدي، وانا اقول لك اليوم اني اعيش اسعد لحظات حياتي وعندما سأصل إلى بيروت اول شيء ساقوم به هو الانتقال إلى بعقلين الفوقا حيث ولد وترعرع والدي لاتعرف إلى مسقط رأسه ومنزل جدي.
*
يقال انه سبق ان تم الاتصال بك من لبنان للعب مع المنتخب اللبناني هل هذا صحيح؟
- " اجزم بان اول من اتصل بي وحدثني عن لبنان وعن كوني لبناني الاصل هو المدرب فؤاد ابو شقرا قبل نحو 3 اشهر فقط.
*
هل سبق ان لعبت للمنتخب الاسترالي؟
- " نعم لعبت مع المنتخب الاسترالي في ثلاث مباريات استعراضية في الصين ضد المنتخب الصيني لكنها لم تكن مباربات رسمية ولم تكن بإشراف "الفيبا" ومن يسأل يعرف هذا الامر جيداً ويمكن للاتحاد اللبناني للعبة ان يسأل الاتحاد الدولي عن هذا الامر، انا من وجهة النظر القانونية ارى اني لبناني منذ الولادة وهذا يعطي أفضلية للبنان للعب في صفوفه حتى ولو كانت المباريات التي لعبتها مع استراليا رسمية.
This article is tagged in:
sagesse, player, lebanon, club, basketball