BREAKING NEWS |  
خسارة اسبانيول امام التشي 1-3 في إفتتاح مباريات المرحلة السابعة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز مونزا على ساسوولو 2-1 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    فوز بايرن ميونيخ على يونيون برلين 7-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الرابعة من الدوري الالماني لكرة القدم     |    فوز برينتفورد على تشيلسي 3-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الانكليزي لكرة القدم     |    فوز موناكو على لنس 2-1 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم     |    أولمبياكوس بيرايوس اليوناني إلى نهائي النسخة الافتتاحية من كأس السوبر الأوروبي لكرة السلة 2026 المقامة في الإمارات بفوزه على فناربخشه التركي 92-90     |    اصاب الإرتباك لاعبي وإداريي منتخب كوريا الجنوبية للهوكي عندما تم عزف النشيد الكوري الشمالي بدلا من نشيدهم الوطني قبل مباراة مع بنغلاديش ضمن دورة الألعاب الآسيوية     |    النجم الفرنسي كيليان مبابي ينهي شراكته مع شركة "نايكي" ويوقع عقدا مع "أون" العلامة التجارية السويسرية للملابس الرياضية المدعومة من أسطورة التنس روجيه فيديرير     |    رئيس "يويفا" ألكسندر تشيفيرين وفيكتور مونتالياني رئيس "الكونكاكاف" يدعوان إلى إجراء مراجعة للاحتياطيات المالية للاتحاد الدولي "فيفا" ويقترحان توزيع 2.1 مليار دولار لكل الاتحادات الأعضاء ما سيوفر 10 ملايين دولار لكل اتحاد خلال دورة 2027     |    مدرب منتخب المانيا يورغن كلوب يختار 44 لاعباً تم تقسيمهم إلى مجموعتين استعداداً لأول أربع مباريات في دوري الأمم الأوروبية أمام هولندا وصربيا واليونان

ختام بطولة بيروت الدولية في الشطرنج

May 15, 2014 at 18:41
   
تكريم مزدوج شهده إختتام بطولة بيروت الدولية السابعة للشطرنج التي البالغة جوائزها 7 آلاف دولار، التي نظّمها نادي رابطة قدامى مدرسة نوتردام - فرير فرن الشباك في مقره (قاعة النائب الشهيد أنطوان غانم)، برعاية الوزير السابق ميشال اده، وإشراف الاتحاد اللبناني للعبة.
فقد أعلنت النتائج الرسمية للدورة التي خاضها جولاتها التسع 79 لاعبة ولاعباً من 13 بلداً، ثلثاهم من المصنفين وبينهم 7 أساتذة دوليين كبار (غراند ماسترز) و6 أساتذة دوليين، ما يجعلهاأقوى بطولات الشطرنج التي تنظّم في لبنان. كما سمحت لحوالى 9 لاعبين بأن يأخذوا طريقهم نحو التصنيف الدولي.
وإحتقى بالأبطال حشد رياضي وإداري تقدّمه رئيس النادي المهندس أنطون بوشديد وأعضاء اللجنة الإدارية، ومدير مدرسة الفرير ريشار فارس، والعميد المتقاعد أنطوان نصر، ورئيس إتحاد الشطرنج السابق نبيل سنو، ورئيس دائرة النشاط الرياضي في الجامعة اللبنانية نديم زين الدين، ومدير نادي الشارقة عضو الاتحاد الآسيوي رجائي السوسي، ونائب رئيس لجنة الحكام رئيس نادي "باريس 15" حليم بونحاس، وجان داغر، ونجلات الراحل خالد كنيعو الذي تحمل الجائزة الأولى إسمه.
وكان كسر التعادل (تاي بريك) أسفر عن تصدّر الأستاذ الدولي الكبير الأذربيجاني أزير ميرزوييف (7 نقاط) أمام نظيره البيلاروسي كيريل ستوباك، والهولندي الروسي الأصل سيرغي تيفياكوف (بطل أوروبا 2008)، الذي خاض قبيل حفلة الإختتام مباراة تتابعية مع 16 لاعباً، ففاز على 15 منهم وتعادل مع جاك بدروسيان.
في مستهل الإحتفال الذي بدأ بالنشيد الوطني اللبناني، شكر عضو نادي الرابطة ايلي نخلة كلاً من ساهم في إنجاح الدورة، وخص راعي البطولة الوزير السابق ميشال إده، والرئيس الفخري لإتحاد الشطرنج الوزير ميشال فرعون، والمدير العام لوزارة الشباب والرياضة زيد خيامي، ورئيس إتحاد الشطرنج نبيل بدر.
وأعلن مدير البطولة عضو اتحاد اللعبة ايلي خيرالله النتائج، طالباً من كبار الحضور تسليم الكؤوس والجوائز المالية لمستحقيها.
كما نوّه خيرالله بالنتائج المحققة لا سيما عند المشاركين الواعدين، أمثال الأستاذ الاتحادي إبراهيم شحرور بطل لبنان 2013 الذي حلّ تاسعاً بـ6 نقاط، وأفضل المشاركات الأستاذة الاتحادية مايا جلول (5 نقاط)، والأردني يوسف أبو خلف (ثالث العرب) الذي تميّز في فئة دون 14 سنة (5 نقاط).
وأشاد خيرالله بدور نادي الشارقة، الذي يعدّ من أهم أندية الشطرنج في العالم، وبرئيسه الشيخ سعود المعلا الذي حضر إفتتاح بطولة بيروت الدولية، معلناً تمديد العمل ببروتوكول التعاون بين الناديين.
كما سلّمت دروع تقديرية لرئيس الاتحاد اللبناني (تسلّمها علي جاويش نيابة عنه)، ومدير نادي الشارقة، والحكام بونحاس وجاك بدروسيان والعميد الياس أبو جوده والمقدّم عمار حاطوم.
وجرياً على عادته السنوية في تكريم أشخاص تركوا بصمات في عالم اللعبة، كانت لفتة من النادي إلى كل حسن الجندي ونبيل الخشن وإبراهيم شحرور، فتسلّموا بدورهم دروعاً تقديرية.
وينشط الجندي في مجال الشطرنج منذ أكثر كم 37 عاماً، حكماً دولياً وإعلامياً متحصصاً وإدارياً وعضواً إتحادياً (1980 – 2012)، فضلاً عن تدريبه اللعبة وإشرافه على نشاطاتها في مدارس وجامعات، منها اللبنانية واللبنانية – الأميركية، وبيروت العربية وسيدة اللويزة. كما ترأس بعثات عدة بصفة كابتن فريق إلى أولمبيادات وبطولات عالمية.
وحاز الخشن على لقب أستاذ دولي إثر فوزه ببطولة آسيا لكبار السن التي أجريت أخيراً في عمّان.
وإرتقى شحرور في عالم الشطرنج منذ أن كان يافعاً قي نادي رابطة فرير نوتردام، وينتظره مستقبل كبير في اللعبة وهو مؤهل ليصنّف إستاذاً دولياً.
وكان كوكتيل بالمناسبة قصّ كبار الحضور خلاله قالب حلوى.
This article is tagged in:
LEBANESE FEDERATION, chesse