BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات الدور ربع النهائي لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: صربيا - اليونان 3-0 * ايطاليا - السويد 3-1 * بولونيا - هولندا 3-1 * تركيا - المانيا 3-1     |    بطل العالم لسباقات الفورمولا واحد البريطاني لاندو نوريس يطلق برنامجًا ممولًا منه بالكامل لتطوير السائقين الشباب بهدف اكتشاف المواهب الواعدة ودعمها إلى جانب توفير التدريب والتوجيه والإرشاد المهني     |    رابطة الدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة تفرض غرامة 30 مليون دولار على لوس انجليس كليبرز وتوقف رئيس النادي ستيف بالمر سنة بسبب التفافه على قانون سقف الرواتب!     |    نادي الهلال السعودي يعلن تعاقده مع البرازيلي غابرييل مارتينيلي من أرسنال الإنكليزي بعقد يمتد حتى عام 2030 مقابل نحو 60 مليون جنيه استرليني     |    المهاجم البوسني الدولي إدين دزيكو (40 سنة) يعلن اعتزاله اللعب الدولي وان مباراته الأخيرة بقميص البوسنة ستكون أمام السويد في دوري الأمم الأوروبية في 2 تشرين الأول     |    النجم المصري محمد صلاح يرزق بطفله الثالث واسماه "ليل" حسبما أعلن رئيس نادي طرابزون سبور وشقيقة اللاعب عبر "فايسبوك" وذلك بعد ابنتيه "مكة" و"كيان"     |     الاتحاد الغاني لكرة القدم يعيد تعيين البرتغالي كارلوس كيروش مديرا فنيا لمنتخب "النجوم السوداء" بعد شهرين فقط من استقالته بعد مشاركة غانا في كأس العالم 2026     |    البيلاروسية أرينا سبالينكا (حاملة اللقب) تكتسح الروسية بولينا ياتسينكو الصاعدة من التصفيات 6-1 و6-1 لتتأهل إلى الدور الثالث في فلاشينغ ميدوز     |    الإسباني كارلوس ألكاراز (حامل اللقب) يستعيد إيقاعه بعد غياب طويل بسبب الإصابة ويفوز على البرتغالي جايمي فاريا 4-6 و6-0 و6-3 و6-2، ليبلغ الدور الثالث في فلاشينغ ميدوز

السد يفوز بصعوبة على ثامن الحجج في يد آسيا

November 11, 2013 at 7:27
   
بدأ فريق السد اللبناني مشواره في بطولة آسيا الـ 16 للأندية أبطال الدوري في كرة اليد، التي افتتحت في الدوحة، بفوز صعب جدا على فريق ثامن الحجج الإيراني 29-28 بعدما انتهى الشوط الأول بتقدم الفريق الإيراني بنتيجة 15-14.
ليست المباراة الأولى مقياساً لأداء السد اللبناني الذي يحتاج إلى بعض الوقت ليتفاهم فيه اللاعبون المحترفون فيما بينهم ومع مدربهم الكرواتي ميلوزوفيتش. لكن هذه المباراة أظهرت مدى نحضير الفرق المختلفة في البطولة وكشفت عن أنياب الفريق الإيراني الذي ظهر كمرشح للبطولة من خارج التوقعات السابقة مما جعل التكهن بهوية الفريقين المتأهلين عن المجموعة الرابعة ضرباً من المستحيل.
انطلقت المباراة بهجمات متبادلة وبتبادل بتسجيل الأهداف أنبأ منذ البداية بمباراة متكافئة المستوى وإن كان لاعبو الفريقين الفريقين غير متساوي الإمكانات. فالسد اللبناني مدجج بالنجوم القادرين على حسم النتيجة بأي وقت والخبراء بالتعامل مع الظروف الصعبة في أي مباراة غير أنهم ظهروا بطيئي الحركة في الإرتداد إلى الدفاع مما أفسح المجال للفريق الإيراني الشاب والمتحمس بقيادة مدرب أسباني محنك في التسجيل من كل هجمة مرتدة سنحت له .
سجل السد أولا عن طريق شتورا وعادل ثامن الحجج واستمر السد بالتقدم وثامن الحجج بالتعادل بفارق هدف حتى الدقيقة 25 عندما نجح السد في التقدم بفارق ثلاثة أهداف بنتيجة 12-9 وظن الجميع أن السد استطاع فك طلاسم الفريق الإيراني . غير أن ثامن الحجج عاد إلى المباراة وسجل ثلاثة أهداف متتالية ليدرك التعادل قبل دقيقتين من انتهاء الشوط الأول. ثم عاود السد التقدم عن طريق سيرغو وعادل ثامن الحجج وأعاد انور عياد التقدم للسد وعادل مرة جديدة الفريق الإيراني لتصبح النتيجة 14-14 قبل لحظات قليلة من صافرة الحكم. فخسر الكرة وانطلق ثامن الحجج في هجمة مرتدة أسفرت عن تسجيل هدف التقدم للفريق الإيراني للمرة الأولى ولكن الحاسمة حيث انتهى الشوط الأول بتقدم الفريق الإيراني 15-14.
وفي الشوط الثاني أدخل مدرب السد ميلوزوفيتش جيروم واعتمد عليه بشكل أكبر كما أعطى مساحة أوسع لتحرك أنور عياد. فسجل جيروم هدف التعادل وعاود ثامن الحجج التقدم ودفع ميلوزوفيتش بمصطفى الكراد الذي سجل هدف التعادل مرة جديدة للسد في الدقيقة الرابعة قبل أن ينجح أنور عياد بمنح التقدم للسد للمرة الأولى في الشوط الثاني عن طريق أنور عياد.
واستمر السد متقدما بفارق هدف حتى الدقيقة العاشرة حين استطاع ثامن الحجج التقدم بفارق ثلاثة أهداف للمرة الاولى في المباراة وكانت المؤشرات توحي بانتكاسة السد في مباراته الأولى رغم العدد الكبير من النجوم في الفريق. غير أن فريقا يملك نجوما بالخبرة التي يملكها لاعبو السد قادر بكل لحظة على العودة إلى المباراة . فنظم السد دفاعه بشكل افضل وبدأت صدات أمبرادوس تمنح السد تفوقاً كبيرا وتعطي فريقه الكرة في كل مرة خسرها فيها. فنجح السد في إدراك التعادل بثلاث كرات متتالية لشتورا وملادن وإيدو واستطاع السد التقدم دائما على الفريق الايراني الذي واصل دائما أيضا تسجيل هدف التعادل لتصبح النتيجة 28-28 في الدقيقة 29 . عند ذلك سجل السد هدف التقدم بواسطة ملادن واستلم الفريق الايراني الكرة وناور في منطقة السد ليجد ثغرة يسجل منها هدف التعادل غير أن دفاع السد نجح في إقفال منطقته تماما ففاز السد بنتيجة 29-28 وأحرز نقاطه الثلاثة الأولى في البطولة .
وسيخوض السد مباراته الثانية ضمن المجموعة الرابعة مع الاهلي البحريني عند الساعة الخامسة بتوقيت بيروت من عصر الإثنين في صالة نادي الغرافة ويحتاج إلى الفوز لضمان ست نقاط قبل لقائه في آخر مبارياته في المجموعة مع فريق لخويا القطري.
وكان الأهلي البحريني سقط في مباراته الأولى أمام لخويا القطري 21-30 ويعتبر الفوز في مباراته مع السد ضروريا لضمان حظوظه في المنافسة على بطاقة المجموعة قبل مباراته الاخيرة مع ثامن الحجج.
ومن المفترض بمدرب السد، الكرواتي ميلوزوفيتش، إذا أراد أن يتابع مشواره في البطولة أن يجد حلا لكل مشاكله في المباراة الأولى. فالفريق يلعب هجوماً فقط دون ارتداد سريع إلى الدفاع وفي الفترة المقبلة لن يكفي اعتماده على الحارس العملاق أومبرادوس لتغطية الثغرات الدفاعية بل عليه ان ينجح في تقديم تشكيلة متوازنة تجمع بين الخبرة والسرعة في الهجوم وفي الإرتداد للدفاع وان يحقق انسجاماً اكبر بين عناصره المحترفة التي تلعب للمرة الأولى معا.

أمين سر نادي السد، جهاد صقر، قال إن فريقه يحتاج إلى بعض الوقت ليقدم أداءاً أفضل وسيتحسن الأداء كلما تقدمت المجموعة في المباريات. وطمأن صقر الجمهور اللبناني إلى أن فريقه سيكون حاضرا وبقوة وهو يطمح لاستعادة اللقب والعودة بكأس البطولة إلى بيروت.

This article is tagged in:
sadd club, handball, doha, asian club championship