BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات الجولة الثانية من دوري الأمم الاوروبية في كرة القدم (المستوى الثالث): لاتفيا - قبرص 0-0 * ارمينيا - مونتينيغرو 2-3     |    نتائج مباريات الجولة الثانية من دوري الأمم الاوروبية في كرة القدم (المستوى الثاني): السويد - بولونيا 3-1 * ايرلندا - الشمالية - المجر 0-0 * جورجيا - اوكرانيا 0-0 * رومانيا - البوسنة 2-4     |    نتائج مباريات الجولة الثانية من دوري الأمم الاوروبية في كرة القدم (المستوى الاول): بلجيكا - فرنسا 0-1 * تركيا - ايطاليا 1-4     |    وفاة المصارع البريطاني بنجامين ساترلي المعروف باسم "باك" في AEW عن عمر 40 سنة في خبر صادم لعالم المصارعة الحرة بعد ساعات قليلة من ظهوره الأخير داخل الحلبة     |     نجم سان انطونيو سبيرز الفرنسي فيكتور ويمبانياما يقول إن خيبة الأمل بعد الخسارة امام نيويورك نيكس في نهائي الدوري الأميركي للمحترفين الموسم الماضي استمرت حتى فترة ما بين المواسم!     |    الاتحاد الخليجي لكرة القدم يعلن خلال اجتماعه في مدينة جدة السعودية إسناد تنظيم بطولة "خليجي 28" التي تقام العام المقبل إلى العراق     |    حارس مرمى منتخب الرأس الاخضر فوزينيا المرشح للفوز بجائزة ياشين لأفضل حارس هذا العام يقول: "فقدت سلامي وهدوئي لم يعد لدي خصوصية" وقد قفز عدد متابعيه على "إنستغرام" من 56 ألفا إلى 28 مليون متابع

تونس جاهزة لبطولة العرب في ألعاب القوى للشباب 2026

March 24, 2026 at 16:45
   
تستعد تونس لاحتضان النسخة الـ 21 من البطولة العربية لألعاب القوى للشباب والشابات، المقررة بين 26 و 30 نيسان 2026، في حدث رياضي عربي بارز يعكس مكانة البلاد في تنظيم التظاهرات الرياضية الكبرى.
وأكد رئيس الجامعة التونسية لألعاب القوى، د.الطاهر الزارعي، أنّ الاستعدادات بلغت مراحل متقدمة على المستويين التنظيمي واللوجستي، رغم ضيق فترة التحضير نسبياً، مشيراً إلى أنّه تمّ منذ إسناد شرف التنظيم تشكيل لجنة عليا تضم كفاءات تونسية متخصصة، مع توزيع دقيق للمهام وعقد سلسلة من الاجتماعات التنسيقية لضبط مختلف الجوانب التنظيمية.
وأوضح الزارعي أنّ المكتب الجامعي الجديد يعمل بإرادة قوية لتوفير أفضل ظروف النجاح، من خلال حسن استثمار الكفاءات الوطنية والبنية التحتية الرياضية، بما يضمن تنظيم بطولة في مستوى تطلعات الأسرة الرياضية العربية.
أضاف أنّ التنسيق مع الاتحاد الدولي لألعاب القوى أسفر عن إدراج البطولة ضمن الروزنامة الدولية، لتكون محطة تأهيلية لبطولة العالم تحت 20 عاماً، المقررة صيف 2026 في الولايات المتحدة الأميركية ما يمنحها بعداً دولياً إضافياً.
ودعا د.الزارعي الاتحادات العربية إلى المشاركة المكثفة، معتبراً أنّ ارتفاع مستوى المنافسة سيسهم في إبراز المواهب الشابة وتحقيق نتائج متميزة.
وفي سياق متصل، أشار إلى أنّ توليه رئاسة الجامعة وعضويته في المكتب التنفيذي للجنة الأولمبية التونسية يمثلان عامل دعم لتطوير ألعاب القوى وتعزيز إشعاعها، من خلال الاستفادة من البرامج والمبادرات التي توفرها الهيئات الأولمبية.
وعلى الصعيد الرياضي، أوضح أنّ الهدف يتمثل في تحقيق أكبر عدد ممكن من الميداليات واحتلال مراكز متقدمة، إلى جانب تأهيل عدد من الرياضيين التونسيين لبطولة العالم المقبلة، مع منح الفرصة لعناصر شابة واعدة لاكتساب الخبرة الدولية.
وأكد أنّ تنظيم هذه البطولة يمثل فرصة جديدة لإبراز قدرة تونس على استضافة التظاهرات الرياضية الكبرى، في ظل سجلها الحافل في تنظيم بطولات عربية وإفريقية ومتوسطية ناجحة.
وفيما يتعلق بالجوانب التنظيمية، أشار إلى توفير خدمات إقامة عالية الجودة في مدينة الحمامات، إلى جانب وسائل نقل حديثة، واعتماد تقنيات متطورة لإدارة المنافسات وتوفير النتائج في شكل فوري.
كما كشف عن تنظيم برامج مرافقة تشمل دورات تدريبية للحكام والمدربين، خصوصًا في مجالات مكافحة المنشطات، بالتعاون مع الجهات المختصة، مع منح شهادات معترف بها دولياً.
وفي إطار تسهيل مشاركة الوفود، أوضح أنّ اللجنة المنظمة تعمل بالتنسيق مع السلطات التونسية على تسهيل إجراءات التأشيرات عند الوصول إلى مطار تونس قرطاج، إلى جانب توفير خدمات الاستقبال والنقل والإقامة.
وختم د. الزارعي تصريحه بتجديد الدعوة للاتحادات العربية للمشاركة الفاعلة في البطولة، مؤكداً الحرص على تقديم نسخة متميزة تعكس تطور ألعاب القوى العربية وتوفر منصة واعدة للأبطال الشباب.
This article is tagged in:
tunisia, other news, athletics, arab championship