BREAKING NEWS |  
النجم البرازيلي الظاهرة رونالدو في مقابلة مع CNN:"إذا كان نيمار لائقاً بدنياً فأعتقد أن كارلو أنشيلوتي سيضمه إلى المنتخب في كأس العالم، وسيكون إضافة قيّمة خلال البطولة"     |    النجم المصري محمد صلاح يعلن رحيله عن ليفربول في نهاية الموسم الحالي قبل عام من نهاية عقده من دون أن يحدد وجهته الجديدة     |    نتائج مباريات الـ NBA: ديترويت - لايكرز 113-110 * اتلانتا - ممفيس 146-107 * شيكاغو - هيوستن 132-124 * بورتلاند - بروكلين 134-99 * كليبرز - ميلووكي 129-96 * دالاس - غولدن ستايت 131-137 * يوتا - تورونتو 127-143 * فيلادلفيا - اوكلاهوما 103-123 * اورلاندو - انديانا 126-128 * ميامي - سان انطونيو 111-136     |    نتائج مباريات ذهاب الدور ربع النهائي لدوري ابطال اوروبا في كرة القدم للسيدات: فولفسبورغ - ليون 1-0 * ارسنال - تشيلسي 3-1     |    فوز الايطالي يانيك سينر المصنف ثانيًا على الفرنسي كورنتان موتيه 6-1 و6-4 في الدور الثالث لدورة ميامي الاميركية للتنس     |    صحيفة "لاغازيتا ديللو سبورت" الإيطالية، تقول ا ن جناح ليفربول فيدريكو كييزا غادر معسكر منتخب ايطاليا الذي يستعد لمواجهة ايستونيا ضمن ملحق التأهل إلى المونديال من دون معرفة الاسباب!     |    رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم فيليب ديالو يؤكد انه استقر على اسم المدرب الذي سيقود المنتخب الفرنسي بعد مونديال 2026     |    نتائج مباريات الـ NBA: نيويورك - واشنطن 145-113 * فينكس - تورونتو 120-98 * بوسطن - مينيسوتا 92-102     |    البيلاروسية ارينا سابالينكا المصنفة اولى إلى الدور الرابع لدورة ميامي الاميركية للتنس بفوزها على الاميركية كاتي ماكينالي 6-4 و6-2     |    النجم الالماني الدولي السابق توماس مولر يرشح خمسة منتخبات للفوز بلقب مونديال 2026 هي: اسبانيا وفرنسا والارجنتين والبرتغال والمانيا مستبعدًا منتخبي البرازيل وانكلترا

اندريا حايك يكتب التاريخ في أولمبياد كورتينا

February 5, 2026 at 14:42
   
يواصل المتزلج اللبناني الواعد أندريا حايك (17 عاماً) كتابة اسمه في سجل الرياضة اللبنانية والعالمية، بعدما تأهل رسمياً إلى أولمبياد كورتينا الشتوي في إيطاليا الذي سيقام بين 6 و22 شباط الجاري، ليمثّل لبنان في منافسات التزلج الألبي، في إنجاز لافت لرياضي يُعد من الأصغر سناً في هذا الاستحقاق العالمي.
بدأ أندريا ممارسة رياضة التزلج وهو في سن الثانية من عمره، لتتحول الهواية المبكرة إلى مسيرة احترافية حافلة بالألقاب والإنجازات.
وخلال سنوات قليلة، نجح في إحراز ألقاب متعددة في لبنان، اليونان، والدول الصغرى في الاتحاد الدولي (بطولة تضم 32 دولة)، إضافة إلى بطولات في دبي وكأس أميركا الجنوبية، مؤكداً حضوره القوي بين نخبة المتزلجين الصاعدين وباتت خزانته زاخرة بالكؤوس والميداليات على الرغم من صغر سنه.
وفي سن السادسة من عمره،نجح حايك في ممارسة التزلج على منحدر "كورشوفيل" "جوهرة" جبال الألب الفرنسية والذي يُعتبر أحد أصعب المنحدرات.
وسيخوض أندريا سباقه الأولمبي المرتقب في 16 شباط الجاري، وسط آمال كبيرة بأن يقدّم أداءً مشرّفاً يليق براية لبنان، خصوصاً في ظل التحضيرات المكثفة التي خاضها خلال السنوات الأخيرة.
ينحدر أندريا من أب لبناني هو إيلي حايك وأم يونانية هيلين، وقد اختار عن قناعة الجنسية اللبنانية لتمثيل لبنان في المحافل الدولية، في خطوة تُعبّر عن انتمائه العميق لوطنه الأم.
وعلى الرغم من إقامته خارج لبنان مع عدم أخذه قسطاً من الراحة منذ نحو ثلاث سنوات بسبب تدريباته على مدار السنة في عدد من دول العالم، بقي متمسكاً بتمثيل المنتخب اللبناني، واضعاً اسمه في مصاف المواهب الواعدة التي يُعوّل عليها لمستقبل التزلج اللبناني مع عدد من المتزلجين.
ويمتاز أندريا بأسلوب فني مميز على المنحدرات الثلجية، يجمع بين الجرأة والدقة والسرعة، ما جعله محط أنظار المتابعين، خصوصاً أنه يدخل الأولمبياد الإيطالي كأحد أصغر اللاعبين سناً في المنافسات في أمر لافت.
إنجاز أندريا حايك لا يقتصر على التأهل فحسب، بل يشكّل رسالة أمل للرياضة اللبنانية، ودليلاً جديداً على أن الإصرار والموهبة قادران على رفع اسم لبنان عالياً، حتى على الثلوج الأولمبية خصوصًا ان لبنان حاضر دائماً وعلى مدى عقود من الزمن في الاستحقاقات الأولمبية الشتوية عبر العديد من الأبطال والبطلات.
نعم اللبناني أندريا حايك يتحدى "كبار العالم" في ايطاليا.
This article is tagged in:
ski, other news, olympics, olympic games