BREAKING NEWS |  
فوز كليفلاند على ديترويت 112-103 في الدور نصف النهائي للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة ويتعادل الفريقان 2-2 من أصل 7 مباريات     |    الايطالي يانيك سينر المصنف اول إلى الدور ربع النهائي لدورة روما الايطالية للتنس بفوزه على مواطنه اندريا بيلليغرينو 6-2 و6-3     |    فريق روديز يقابل سانت اتيان في دورة التصفية لفرق الدرجة الثانية في فرنسا لمواجهة الفريق الذي يحتل المركز 16 في دوري الدرجة الاولى في مواجهة الهبوط والصعود     |    الدوري الاسباني (المرحلة 36): ريال بيتيس - التشي 2-1 * سلتا فيغو - ليفانتي 2-3 * اوساسونا - اتليتيكو مدريد 1-2     |    اوكلاهوما سيتي ثاندر إلى نهائي المنطقة الغربية للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة بفوزه على لوس انجليس لايكرز 115-110 وتقدمه 4-0 من أصل 7 مباريات     |    فريق ممفيس غريزليز المنافس في الدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة يعلن وفاة لاعبه براندون كلارك (29 سنة) من دون الإعلان عن سبب الوفاة     |    خسارة نابولي امام فيرونا 2-3 في ختام مباريات المرحلة 36 من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    تعادل رايو فاليكانو مع جيرونا 1-1 في ختام مباريات المرحلة 35 من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    تعادل توتنهام هوتسبر مع ليدز يونايتد 1-1 في ختام مباريات المرحلة 36 من الدوري الانكليزي لكرة القدم

ندوة "دفاع المرأة عن نفسها" للدكتور جان كفوري

December 21, 2025 at 10:57
   
برعاية مدير كليّة الصحة العامة الفرع الثاني في الجامعة اللبنانية الدكتور شربل البستاني، ومساهمة الدكتورة كريستيان صليبا، حلّ الدكتور جان كفوري رئيس الاتحاد الأوسترالي للتايكواندو ضيفاً في الكلية حيث ألقى ندوة في حرمها لطلاّب قسم العمل الصحي الاجتماعي وماستر العمل الاجتماعي بإدارة الدكتورة صليبا.
يذكره، أنّ الغراند ماستر كفوري، عدا عن كونه رئيس إتحاد التايكوندو في إستراليا ،هو عضو في "قاعة مشاهير التايكواندو" ومؤلف مشارك لكتب حققت أعلى المبيعات عالميًا، وحائز على جوائز.
تضمّنت الندوة مسيرة كفوري الرياضية والريادية في أوستراليا والعالم من خلال رياضة التايكواندو وخبرته في كيفية تمكين المرأة من خلال تدريبها على تقنيات الدفاع عن النفس، وكيفية العمل على إدراك الشخص والعمل الذهني لتفعيل ثقته بقدراته للنجاح في الحياة.
وعُرضت مقابلات وافلام قصيرة تضيء على نشاطات كفوري التي انطلق منها لطرح مفاهيم التمكين وأهمية الرياضة في تفعيل الثقة بالنفس. فهو يؤمن أن الدفاع عن النفس للمرأة يرتكز أساسًا على الحرية، وقدّم تدريبًا عمليًا وواقعيًا في الدفاع عن النفس، مع شرح واضح للمبادئ التي يقوم عليها اعتقاده. وأكّد أن الدفاع عن النفس يتجاوز التقنيات البدنية ليشمل الاستعداد الذهني والعاطفي. ثم بعدها بدأ بتلقين الطلاب بعض تقنيات الدفاع عن النفس، واختتمت الندوة بأسئلة تفاعلية مع الطلاب.
وخلال الندوة، رحّبت الدكتورة صليبا بكفوري وتمنّت له التوفيق في مسيرته الرياضية الادارية على "رأس هرم" الاتحاد الأسترالي للتايكواندو.
هذا التدريب يُمكّن النساء من حماية أنفسهن عند الضرورة، مع تنمية الوعي الظرفي والثقة بالنفس والمرونة الذهنية. فمن خلاله، ينخفض القلق، وتُبنى عقلية استباقية، وتزوّد المشاركات بالأدوات اللازمة لمواجهة الصعاب بثقة، ما يضمن شعورهن بالأمان والقدرة والتحكم في حياتهن.
يُعتبر هذا النشاط فريد من نوعه ضمن سلسلة نشاطات متنوعة في كلية الصحة العامة الفرع الثاني في الجامعة اللبنانية.
This article is tagged in:
taekwandoo, other news