كرّمت رابطة قدامى مدرسة مون لاسال ونادي مون لاسال الراحل أنطوان شارتييه، "ضمير الرياضة اللبنانية"،خلال حفل حاشد أقيم في قصر الرياضة في مون لاسال لمناسبة مرور عشر سنوات على رحيله.
حضر الزائر العام لمدارس الفرير في الشرق الاوسط الاخ اميل عقيقي والأخ حبيب الزريبي والأخ ارسينيو كاربينتيرو رئيس مدرسة مون لا سال والاستاذ جيلبير حلال مدير المدرسة، وابنة شقيقة الراحل السيدة مايا مبارك وعدد من افراد عائلته ونائب رئيس اللجنة الأولمبية جاك تامر، وأمين عام اللجنة جودت شاكر وعضو اللجنة المحامي فرنسوا سعادة والنائب الأول لرئيس الاتحاد الآسيوي رئيس الاتحاد اللبناني لكرة السلة أكرم حلبي، رئيس قدامى مدرسة مون لاسال جورج الخوري، رئيس نادي مون لاسال رئيس اتحاد المبارزة جهاد سلامة واعضاء اللجنة الادارية، وعدد كبير من رؤساء واعضاء اتحادات رياضية، رؤساء واعضاء اندية، مدراء مدارس الفرير في لبنان ورؤساء الاقسام التربوية، رئيس لجنة الاهل بيار قرداحي وفاعليات بلدية وقدامى المدرسة وتلامذة حاليين وعدد كبير من رجال الصحافة والاعلام. بداية كلمة ترحيب من الزميل انطوني مجدلاني الذي تحدث عن مزايا الراحل من خلال المهام التربوية والرياضية التي تسلمها، ثم دخل حملة الأعلام ولاعبو منتخب لبنان تحت 18 سنة ثم لاعبو المنتخب القدامى في عهد شارتييه 1996-1999، فصورة عملاقة للراحل وسط تصفيق مدو للحاضرين وقوفا، لينطلق الحفل بالنشيد الوطني، فالنشيد الأولمبي الذي اطلقه الراحل عندما كان رئيسًا للجنة، فنشيد مون لاسال ليقف الحضور دقيقة صمت لروح الفقيد ليلقي رئيس رابطة قدامى مدرسة مون لاسال جورج الخوري كلمة من وحي المناسبة تحدث فيها عن الراحل شارتييه الذي عرف باستقامته وشفافيته وشغفه بالميدان التربوي والرياضي والذي تخرّج على يده آلاف الطلاب على مدى عقود عدة.
رئيس اتحاد كرة السلة أكرم حلبي قال: "عُرف عن الراحل انطوان شارتييه أنه كان يعمل بجد ونشاط وبكل مسؤولية وبنى كرة سلة صحيحة عندما انتخب على رأس اتحاد كرة السلة، وحلم بمستقبل زاهر للعبة وهذا ما يحصل حالياً وتحققت أمنيته.
أضاف:" كان يؤمن برياضة صحيحة بعيداً عن الغش والتلاعب رحمه الله".
بدوره تحدث رئيس نادي مون لاسال المحاضر الأولمبي الدولي جهاد سلامة فقال: " مرّت عشر سنوات على رحيل ضمير الرياضة اللبنانية انطوان شارتييه بعد حادث أليم لكنه موجود بضمير كل من أحبه وعرفه عن كثب وتسلمنا الشعلة منه وسنكمل الطريق التي رسمها. اشكر الحضور واشكر رابطة قدامى المدرسة على خطوتها بتكريم الراحل في الذكرى العاشرة على رحيله والشكر الى مسؤولي مدرسة مون لاسال والى اتحاد كرة السلة الذي تجاوب سريعاً مع فكرة اقامة مباراة تخليداً لذكراه وتحية الى عائلة واهل الراحل. رحيله كان خسارة كبيرة. رحم الله ضمير الرياضة اللبنانية، وأود ان اشير الى ان الراحل رسم طريق النجاح وها هي ابنة نادي مون لاسال بطلة التايكواندو ليتيسيا عون شاركت في اولمبياد باريس وكادت تحرز ميدالية للبنان طال انتظارها".
بعده اجريت المباراة الودية الاستعراضية بين منتخب لبنان في عهد الراحل شارتييه ومنتخب لبنان تحت 18 سنة وانتهت بفوز منتخب الناشئين 38-24.
ثم وزّع كبار الحضور ميداليات تذكارية عليها صورة الراحل على اللاعبين، وتسلّم حلبي درعاً من خوري الذي تسلّم بدوره درعاً من اللاعبة الدولية السابقة فاطمة جريج.
وفي الختام غرست شجرة أرز باسم الراحل في باحة مدرسة مون لاسال، ثم أقيم كوكتيل على شرف الحضور.
يذكر ان الحفل المختصر والرائع نظمه ابن نادي مون لاسال المربي ايلي داكسيان ونال استحسان الحضور نظرًا لدقته ومعانيه.