BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات الـ NBA: لايكرز - بورتلاند 124-118 * دالاس - يوتا 112-100 * كليفلاند - فيلادلفبيا 119-95 * اتلانتا - واشنطن 139-132 * ساكرامنتو - سان انتونيو 109-124 * نيو وارليانز - مينيسوتا 109-115 * ميلووكي - تورونتو 107-121 * ممفيس - اوكلاهوما 97-128 * تشارلوت - بوسطن 80-119     |    تعادل اشبيلية مع ديبورتيفو الافيس 0-0 في إفتتاح مباريات المرحلة 12 من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز فينيزيا على اودينيزي 2-1 في إفتتاح مباريات المرحلة الـ 11 من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    فوز هامبورغ على بروسيا موينشنغلادباخ 3-1 في إفتتاح مباريات المرحلة التاسعة من الدوري الالماني لكرة القدم     |    فوز ايفرتون على كوفنتري سيتي 3-1 في إفتتاح مباريات المرحلة العاشرة من الدوري الانكليزي لكرة القدم     |    فوز تولوز على ستراسبورغ 3-1 في إفتتاح مباريات المرحلة العاشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم     |    الايطالي كيمي انتونيللي (مرسيدس) يسجل اسرع توقيت في التجارب الحرة الثانية لغران بري البرازيل للفورمولاو احد امام البريطاني لاندو نوريس (ماكلارين) والهولندي ماكس فيرشتابن (ريد بل)     |    فريق رايسينغ بولز المنافس في بطولة العالم للفورمولا واحد والمملوك لريد بل يعلن تمديد عقد رئيسه آلان بيرمان حتى نهاية العام 2031 في خطوة تعكس ثقة الفريق باستقراره الإداري والتنافسي     |    زعيم المعارضة الإسبانية ألبرتو نونييث فيخو يقول إنه مستعد لدفع بلاده إلى الانسحاب من استضافة كأس العالم 2030، إذا قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" منح حق استضافة المباراة النهائية للمغرب وسط معركة شرسة بين البلدين على استضافة النهائي     |    الاسباني كارلوس الكاراز المصنف ثانيًا إلى نصف النهائي لدورة باريس للاساتذة في التنس بفوز على الاميركي تايلور فريتز 6-7 و7-5 و6-3

"الأصفر" يتقدم "الاخضر" في نصف نهائي بطولة "وصل"

March 28, 2024 at 9:19
   
تقدم الرياضي بيروت على منافسه وغريمه التقليدي الحكمة بيروت 1-0، في الدور نصف النهائي لمنطقة غرب آسيا ضمن مسابقة دوري غرب آسيا في كرة السلة "وصل"، بفوزه عليه بفارق ثلاث نقاط وبنتيجة 95-92، في المباراة التي جمعتهما في قاعة مجمع نهاد نوفل للرياضة والمسرح في زوق مكايل، في اولى مباريات الدور نصف النهائي من ثلاث ممكنة.
ففي عرس رياضي بإمتياز، انسى الوسط الرياضي اللبناني الخسارة المذلة لمنتخب كرة القدم امام استراليا في تصفيات كأس العالم وكأس آسيا، وامام نحو سبعة الاف متفرج احتشدوا في المدرجات، وهم من جمهور الرياضي (صاحب الارض) قدم اللاعبون في الفريقين اداء ممتعًا كان حديث وسائل التواصل الاجتماعي محليًا وعربيًا وفي دول الاغتراب بعد المباراة لما شهدته من تنافس وندية كبيرة وحماس جماهيري، حسمها "الاصفر" في الثواني الاخيرة.
ورغم تفوق الحكمة على صعيد اداء اللاعبين الاجانب، كان اللبنانيون في الرياضي العلامة الفارقة في تحقيق الفوز، فهم قدموا أداء جماعيًا متكاملًا دفاعيًا وهجوميًا، وتقدموا بفارق وصل إلى عشر نقاط في الربع الاخير قبل ان يعود الحكمة من بعيد عبر التسديدات البعيدة لنجمه الاميركي جوناثان جيبسون، فيما قطع كريم زينون تمريرة حكماوية قبل ثوان من نهاية المباراة كادت تعطي "الاخضر" التعادل.
وانتهت الارباع في المباراة لمصلحة الفائز كالآتي: (20-16) و(26-36) و(27-13) و(22-27).
إحصائيًا، التقط لاعبو الرياضي 36 كرة مرتدة (25 دفاعية و11 هجومية)، ومرروا 28 تمريرة حاسمة، وسرقوا 10 كرات، وصدوا كرتين "بلوك شوت"، وخسروا 9 محاولات، ونجحوا في 18 من 27 رمية حرة، وفي 13 من 26 تسديدة ثلاثية.
اما الحكمة، فالتقط لاعبوه 35 كرة مرتدة (23 دفاعية و12 هجومية)، ومرروا 14 تمريرة حاسمة، وسرقوا 5 كرات، وصدوا 3 كرات "بلوك شوت"، وخسروا 11 محاولة، ونجحوا في 13 من 16 رمية حرة، وفي 9 من 28 تسديدة ثلاثية.
وكان البوسني علم الدين كيكانوفيتش افضل مسجل للفائز برصيد 24 نقطة و13 متابعة، واضاف كريم زينون 18 نقطة و6 متابعات و5 تمريرات حاسمة و3 كرات مسروقة، ووائل عرقجي 14 نقطة و6 متابعات و6 تمريرات حاسمة، وامير سعود 14 نقطة و4 متابعات و6 تمريرات حاسمة، والاميركي ماني هاريس 10 نقاط، وهايغ غيوقجيان 9 نقاط و3 متابعات و6 تمريرات حاسمة.
ولدى الخاسر، كان الاميركي جوناثان جيبسون الافضل برصيد 27 نقطة (بينها ست ثلاثيات) و4 متابعات و3 تمريرات حاسمة، واضاف احمد ابراهيم 19 نقطة و10 متابعات، والجنوب سوداني دينغ أكوث 16 نقطة و6 متابعات و2 "بلوك شوت"، والاميركي كلينتوني ايرلي 16 نقطة و5 متابعات و3 تمريرات حاسمة.
وتقام المباراة الثانية بين الفريق في المسابقة الاربعاء المقبل 4 نيسان في قاعة انطوان شويري – غزير، علمًا أنهما يلتقيان السبت 30 أذار الجاري في أخر مباريات الدوري العادي لبطولة لبنان في قاعة صائب سلام في المنارة في مباراة تحدد ترتيب فرق الصدارة واصحاب افضلية الارض.
This article is tagged in:
west asian championship, wasl, sagesse, riyadi, basketball