BREAKING NEWS |  
اللجنة الأولمبية الدولية توصي برفع كافة القيود المفروضة على الرياضيين من بيلاروسيا المشاركين في المنافسات الدولية     |    الفيفا يعلن أنه سيسمح لكل منتخب بضم 26 لاعبا في قائمته المشاركة في مونديال 2026 والإعلان عنها بشكل نهائي في الثاني من حزيران المقبل     |    نتائج مباريات الدور نصف النهائي للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة NBA: نيويورك - فيلادلفيا 109-102 (يتقدم نيويورك 2-0 من أصل 7 مباريات) * سان انطونيو - مينيسوتا 133-95 (يتعادل الفريقان 1-1 من أصل 7 مباريات)     |    مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي يصف تأهل فريقه إلى نهائي دوري أبطال أوروبا لموسمين متتاليين بأنه إنجاز استثنائي وخارق للعادة     |    رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الأمير علي بن الحسين يكشف عدم مشاركة نجمي المنتخب الوطني يزن النعيمات وأدهم القريشي في مونديال 2026 بسبب الإصابة     |    نتائج مباريات الدور نصف النهائي لمسابقة "دوري المؤتمر الاوروبي" في كرة القدم: كريستال بالاس - شاختار دونيتسك 2-1 (3-1 ذهابًا) * ستراسبورغ - رايو فاليكانو 0-1 (0-1 ذهابًا)     |    نتائج مباريات إياب الدور نصف النهائي لمسابقة "يوروبا ليغ": استون فيلا - نوتنغهام فوريست 4-0 (0-1 ذهابًا) * فرايبورغ - براغا 3-1 (1-2 ذهابًا)     |    رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج يطالب "فيفا" بتقديم ضمانات واضحة بعدم تعرض المنتخب الإيراني لأي إهانة أو معاملة سيئة داخل الولايات المتحدة خلال نهائيات كأس العالم 2026     |    "موندو ديبورتيفو" تكشف ان البرتغالي جوزيه مورينيو حدد مطالب غير قابلة للتفاوض مع ريال مدريد منها عقد لسنتين ووجود متحدث رسمي باسم النادي و صلاحيات كاملة فنيًا     |    نتائج مباريات الدور نصف النهائي للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة NBA: ديترويت - كليفلاند 111- 101 (يتقدم ديترويت 1-0 من أصل 7 مباريات) * اوكلاهوما - لايكرز 108-90 (يتقدم اوكلاهوما 1-0 من أصل 7 مباريات)

جو مجاعص اليوم ... رجل الساحة

November 9, 2020 at 8:56
   
بعد إعلان الإتحاد اللبناني لكرة السلة عبر رئيس لجنة المنتخبات غازي بستاني، تعيين المدرب جو مجاعص، مديرا فنيا لمنتخب لبنان الأول الذي يستعد لخوض نهائيات كأس آسيا 2021 في بنغالور الهندية إستبشرت خيرا ِلما يتحلّى به هذا الإنسان الخَلوق المُهذب والمقْتدر لقيادة سفينة الأرز الرياضية نحو إنجازات عالمية.
كان مجاعص لآعبا دوليا في منتخب الجامعات اللبنانية من العام 1996 وحتى 2001، ومساعد مدرب نادي الحكمة بيروت موسم 2007 – 2008، مثل لبنان في الدورات الدولية في اليونان ومصر وتركيا وفرنسا واسبانيا والصين وسوريا ودبي والاردن والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وهولندا، وعيّن مدرّبا وطنيا لمنتخب الناشئين في العام 2011 ومديرا فنّيا لنادي بيبلوس، وفي العام 2014 عيّن مديرا فنّيا لفريق المتحد طرابلس، كما مديرا فنّيا لمنتخب لبنان تحت 18 سنة لمدة ثلاث سنوات وأحرز معهم وصافة بطولة العرب في العام 2015.
وكان إنجازه الأكبر بلوغ نصف نهائي بطولة آسيا لما دون 18 عاما عندما حلّ لبنان رابعا، كما أشرف مجاعص على المنتخب الأول في بطولة غرب آسيا التي فاز بها لبنان في العام 2017. واختاره الإتحاد الآسيوي لتمثيل القارة الصفراء في البرنامج الأوروبي التطويري للمدربين الذي يقام سنوياً للمرة الرابعة منذ انطلاقه في العام 2007. وجاء الإختيار بناءً على نجاح مجاعص مع اللآعبين الصغار.
التوقعات بمستقبل باهر للرجل برزت من العام 2010، حين جمع أكثر من 35 لاعبا من الصغار والناشئين من أصحاب القامات الطويلة والبنية الصالحة للعبة كرة السلة، وأعدهم جسديا ومهاريا بالخصائص الحديثة للعبة، وزرع المحبة والروح الرياضية الحقة في قلوب هؤلاء الفتيان، فدرّبهم بتفانٍ أنظف تدريب، ومكّنهم من إستشراف تقنيات اللعبة وتطوّرها عالمياً.
وبعدها خضعوا لتدريبات كثيفة في معسكرات دورية في لبنان والخارج. وها هم اليوم يتألقون في المنافسات والبطولات حاملين أمانيهم وحلم مدرّبهم القدير، لعودة لبنان إلى العالمية من الباب الكبير.
وفي موسمي 2015-2016 و2017-2018 عين مجاعص مديرا فنيا لفريق نادي هومنتمن بيروت؛ وأحرز معه بطولة الأندية العربية الـ30 وبطولة كأس لبنان، وبطولة لبنان للدرجة الأولى.
إنخرط في المرحلة الأولى في كييف وفي المرحلة الثانية من برنامج شهادة التدريب المنظمة من قبل الإتحاد الأوروبي لكرة السلّة، على هامش بطولة أوروبا دون 18 عاماً التي اقيمت في مدينة قونيا التركية والذي يضمّ مدربين من مختلف أنحاء القارة الأوروبية ويرتكز على جوانب مهمة حول إكتشاف وتطوير مهارات اللآعبين الشبان، بالإضافة الى تعزيز إطلاع المدربين المشاركين على مختلف جوانب التدريب بما فيها تمارين اللياقة البدنية وإعداد الفرق وعِلم النفس والطُب الرياضي، ويُشرف على البرنامج المدرّب الشهير سفيتسلاف بيسيتش.
وعند نهاية البرنامج، سيكون المدرّبون مؤهلين ليكونوا محاضرين من قبل الإتحاد الدولي للعبة، فضلا عن إمكانية التدريب في أي دولة أوروبية.
"هذا غيض من فيض" عن انجازات هذا المهندس لكرة السلة اللبنانية التي أصبحت على كل شفة ولسان والإسم البارز على الساحة الرياضية.
وبقيادته بدأت تحضيراته إستعداداً لمباراتي منتخب لبنان ضمن "النافذة الثانية" في إطار المجموعة الرابعة التي ستستضيفها العاصمة البحرينية المنامة. وسيتواجه المنتخب اللبناني مع نظيره الهندي في 27 تشرين الثاني الجاري وضد نظيره العراقي في 29 من نفس الشهر، بعدما حقق لبنان العلامة الكاملة في "النافذة الاولى" بفوزه على العراق (87-68) وعلى البحرين (116-73) في شباط الماضي.
نتمنى لمنتخبنا الوطني النجاح في هذه المرحلة والوصول لخوض نهائيات كأس آسيا 2021 في بنغالور الهندية.
 

عبدو جدعون