BREAKING NEWS |  
المدير الفني للمنتخب الفرنسي ديدييه ديشامب يعلن استبعاد المهاجم الفرنسي هوغو إيكيتيكي نجم ليفربول عن تشكيلة "الديوك" للمونديال بعد إصابته في مباراة فريقه أمام باريس سان جيرمان في وتر أخيل     |    صحيفة "موندو ديبورتيفو" تكشف عن استحواذ النجم الارجنتيني ليونيل ميسي على نادي كورنيا في الدرجة الثالثة الاسبانية     |    فوز تونس على جزر القمر 2-1 وتعادل السنغال مع بوركينا فاسو 3-3 ضمن المباريات الدولية الودية في كرة القدم     |    برنامج مباريات الدور نصف النهائي لمسابقة دوري المؤتمر الاوروبي في كرة القدم: رايو فاليكانو - ستراسبورغ * شاختار دونيتسك - كريستال بالاس     |    نتائج مباريات إياب الدور ربع النهائي لمسابقة دوري المؤتمر الاوروبي في كرة القدم: ستراسبورغ - ماينتس 4-0 (0-2 ذهابًا) * فيورنتينا - كريستال بالاس 2-1 (0-3 ذهابًا) * ايك اثينا - رايو فاليكانو 3-1 (0-3 ذهابًا) * الكمار - شاختار دونيتسك 2-2 (0-3 ذهابًا)     |    برنامج مباريات الدور نصف النهائي لمسابقة "يوروبا ليغ" في كرة القدم: نوتنغهام فوريست - استون فيلا * براغا - فرايبورغ     |    نتائج مباريات إياب الدور ربع النهائي لمسابقة "يوروبا ليغ" في كرة القدم: استون فيلا - بولونيا 4-0 (3-1 ذهابًا) * نوتنغهام فوريست - بورتو 1-0 (1-1 ذهابًا) * سلتا فيغو - فرايبورغ 1-3 (0-3 ذهابًا) * ريال بيتيس - براغا 2-4 (1-1 ذهابًا)     |    نتائج مباريات المرحلة 29 من الدوري السعودي لكرة القدم: النصر - الاتفاق 1-0 * الهلال - الخلود 6-0 * الفيحاء - الاهلي 1-1 * القادسية - الشباب 2-2 * الاتحاد - نيوم 3-4     |    نتائج مباريات الـ NBA: فيلادلفيا سفنتي سيكسرز - اورلاندو ماجيك 109-97 * لوس انجليس كليبرز - غولدن ستايت واريورز 121-126     |    برنامج مباريات الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال اوروبا في كرة القدم: باريس سان جيرمان - بايرن ميونيخ * اتليتيكو مدريد - ارسنال

استضافة قطرية ناجحة لدوري أبطال آسيا

October 16, 2020 at 9:42
   
نجحت قطر في استضافة منافسات دوري أبطال آسيا 2020 لمنطقة غرب القارة، في الفترة من 14 ايلول إلى 3 تشرين الاول الجاري، ما شكّل عودة آمنة لأنشطة كرة القدم القارية بعد تعليقها في اذار الماضي بسبب التحديات التي فرضها انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) في أنحاء العالم.
وشهدت منافسات البطولة مشاركة 15 فريقاً من قطر والعراق وإيران وأوزبكستان والسعودية والإمارات، لاستئناف ما تبقى من مباريات مرحلة المجموعات حتى مباراة نصف النهائي بإجمالي 36 مباراة، للفوز بمقعد غرب القارة في نهائي البطولة الأعرق على مستوى الأندية في آسيا. واستضافت المباريات أربعة استادات من بينها ثلاثة من استادات بطولة كأس العالم FIFAقطر 2022.
وفي إطار الجهود الرامية إلى ضمان سلامة الجميع، عملت اللجنة المحلية المنظمة للبطولة مع وزارة الصحة العامة، والاتحاد القطري لكرة القدم، والاتحاد الآسيوي لكرة القدم، لاتخاذ تدابير وقائية صارمة تفرض التحرّك الآمن لجميع المشاركين في البطولة ضمن نطاق محدود يقتصر على مقار الإقامة وملاعب التدريب والاستادات، وذلك عبر خدمات نقل مخصصة، ولم يُسمح لأحد بتجاوز هذا النطاق الآمن، أو مخالطة الآخرين خارج دائرة العزل الطبي الصارمة، لمنع انتشار كوفيد-19، وضمان سلامة اللاعبين والإداريين ومنظمي البطولة.
ورغم العودة التدريجية لمنافسات كرة القدم في أنحاء من العالم، إلا أن دوري أبطال آسيا 2020 لأندية غرب القارة في قطر يعد أول نشاط كروي قاري يشهد مباريات في مرحلة المجموعات، وذلك منذ تعليق مباريات كرة القدم في العالم بسبب الوباء.
وشملت الإجراءات الاحترازية خلال دوري أبطال آسيا لأندية غرب القارة خضوع جميع المشاركين لفحص كوفيد-19 عند الوصول إلى مطار حمد الدولي، وبصورة دورية خلال فترة المنافسات، واستخدام وسائل نقل آمنة، والتعقيم المنتظم للاستادات، ومواقع التدريب، ومرافق الإعلام، إضافة إلى تخصيص أطقم طبية في الاستادات طوال البطولة.
وبلغ عدد فحوصات كوفيد-19 التي أجرتها السلطات الصحية في قطر لجميع اللاعبين والإداريين وأعضاء اللجنة المحلية المنظمة على مدى عشرين يوماً أكثر من 7900 فحص، بهدف الكشف المبكر عن المصابين بالفيروس، ولم تتجاوز نسبة الحالات الإيجابية المسجلة 1.7 في المئة. كما شهدت فترة البطولة مراقبة يومية دقيقة لجميع المنشآت التي يتردد عليها المشاركون في المنافسات، بهدف التعامل الفوري مع أي حالات إيجابية لمنع انتشار الفيروس.
وفي هذا السياق قال الدكتور عبد الوهاب المصلح، مستشار وزير الصحة العامة لشؤون الرياضة والطوارئ، والذي قاد مبادرة إجراءات السلامة خلال البطولة: "لا شك في أن دوري أبطال آسيا بطولة كبيرة، فقد شهدت مشاركة قرابة نصف عدد الفرق التي ستشارك في بطولة كأس العالم FIFAقطر 2022. وفي الوقت التي نتطلع فيه إلى أن يتجاوز العالم أزمة كورونا في أقرب وقت ممكن، إلا أن النجاح الذي حققناه في تنظيم مباريات دوري أبطال آسيا منحنا مزيداً من الثقة في قدرتنا على استقبال المشجعين واللاعبين في أي بطولة كبرى على طريق الإعداد لاستضافة النسخة المقبلة من كأس العالم، وخلال البطولة نفسها في غضون نحو عامين من الآن".
وفي سبيل ضمان التزام الجميع بإجراءات دائرة العزل الطبي المقررة؛ وزّعت اللجنة المحلية المنظمة على المشاركين في البطولة أكثر من 24 ألف كمامة و 640 لتراً من المعقمات المعبأة بأحجام مختلفة، إضافة إلى تنفيذ 78 عملية تفتيش للتأكد من الامتثال للإجراءات المتخذة في مواقع التدريب، والاستادات، والفنادق.
من جانبه أشاد نائب مدير دائرة المسابقات وفعاليات كرة القدم في الاتحاد الآسيوي أفازبيك بير ديكولوف، بقرار اختيار قطر لاستئناف منافسات البطولة وقال: " بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات ضمنت سلامة الجميع؛ نجحت قطر في توفير ثلاثة عناصر أساسية لنجاح استضافة أي بطولة، وهي استادات وملاعب تدريب ومقار إقامة على مستوى عالمي. وعندما اختبرنا هذه المرافق المتطورة عن قرب خلال البطولة أصبحنا أكثر ثقة في قدرة قطر على استضافة نسخة استثنائية من المونديال في 2022."
أضاف بير ديكولوف: "لا شك في أن اللاعبين والمدربين قد استمتعوا بمجموعة واسعة من المرافق المتطورة، وعلى وجه الخصوص تقنية التبريد المبتكرة في الاستادات، والتي أتاحت للجميع المنافسة خلال المباريات في أجواء مثالية ضمن درجة حرارة لم تتجاوز 22 درجة مئوية، في حين كانت درجة الحرارة في خارج الاستادات نحو 39 درجة مئوية".
وجاءت منافسات دوري أبطال آسيا لأندية غرب القارة بمثابة خطوة هامة على طريق استعدادات قطر لاستضافة المونديال، وفرصة لتجربة الخطط التشغيلية لثلاثة من استادات بطول كأس العالم وهي استاد الجنوب، واستاد خليفة الدولي، واستاد المدينة التعليمية، والوقوف على جاهزيتها قبل انطلاق منافسات البطولة في العام 2022.
وأتيحت الفرصة للاعبين خلال المنافسات الاستمتاع بميزة البطولة متقاربة المسافات، حيث الإقامة والتدريب في مكان واحد طوال فترة منافسات البطولة، بما يوفر وقت التنقل بين الاستادات. ومن المتوقع عودة العديد من هؤلاء اللاعبين إلى قطر مع منتخباتهم الوطنية للمشاركة في منافسات مونديال قطر.
وعلاوة على تجربة أجواء الاستادات المونديالية الثلاثة، حظي اللاعبون بفرصة تجربة مواقع التدريب المتطورة والمخصصة للمنتخبات العالمية خلال المونديال، والمزودة بأحدث التجهيزات المتقدمة المطابقة لمواصفات الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) كملاعب مضاءة بأرضيات من العشب الطبيعي، وصالات رياضية، ومرافق إعلامية وغيرها.
وعلى صعيد متصل، أتاح استئناف منافسات دوري أبطال آسيا لمنطقة غرب القارة الفرصة للمتطوعين لتطوير مهاراتهم قبل انطلاق مونديال قطر 2022، وذلك عبر تضافر الجهود بين مجموعة تجربة وجاهزية البطولة باللجنة العليا للمشاريع والإرث، ومعهد "جسور"، ذراع التدريب في اللجنة العليا، لتقديم برنامج تدريبي للمتطوعين خلال تنظيم المنافسات.
ويعد البرنامج التدريبي للمتطوعين المرحلة الأولى ضمن سلسلة من البرامج التدريبية الرسمية المقرر تنفيذها بالتعاون بين الجانبين على مدى العامين المقبلين، وركزت أولى جلسات البرنامج على تدريب قادة فرق المتطوعين تلتها جلسة موجهة للمتطوعين المشاركين في تنظيم البطولة، والذين زاروا الاستادات الأربعة قبل انطلاق المنافسات في 14 ايلول الماضي، وتدربوا خلالها على الأدوار الموكلة لكل منهم على أرض الواقع.
وبعد التنظيم الناجح لمنافسات دوري أبطال آسيا لمنطقة غرب القارة، جدد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ثقته في دولة قطر، حيث طلب من الاتحاد القطري لكرة القدم استضافة المباريات المتبقية في البطولة لمنطقة شرق القارة في الفترة من 18 تشرين الثاني إلى 13 كانون الاول، إيذاناً بعودة منافسات مرحلة المجموعات، بعد توقفها في اذار الماضي بسبب وباء كورونا المستجد، وصولاً لأدوار الستة عشر وربع ونصف النهائي.
وسيجري الإعلان قريباً عن مقر استضافة نهائي نسخة 2020 من بطولة دوري أبطال آسيا المقرر في 19 كانون الاول المقبل، وسيجمع الفائز في منافسات شرق القارة مع فريق بيرسبوليس الإيراني الذي حسم بطاقة الترشح للنهائي عن أندية غرب القارة بعد فوزه في مباراة نصف النهائي على نادي النصر السعودي.
This article is tagged in:
qatar, football, asian federation, asian club championship