BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات الـ NBA: غولدن ستايت واريورز - ميامي هيت 120-100 * فينكس صنز - اورلاندو ماجيك 117-104     |    الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يقول ان الدول التي تعارض الأحكام التي تسمح لبلاده بالمشاركة في المنافسات الرياضية الدولية تنتهك حقوق الرياضيين الروس والمؤسسات الديمقراطية     |    الاتحاد البرتغالي لكرة القدم يعرب عن أعمق وأصدق مشاعر الامتنان لقائد المنتخب الأبدي كريستيانو رونالدو ويقول: "لم يكن مجرد رياضي استثنائي بل كان قائدًا ملهمًا ونموذجًا للتفاني وتجسيدا مثاليا لروح منتخبنا الوطني"     |    نتائج مباريات الجولة الرابعة من الدور الاول لمسابقة الدوري الاوروبي لكرة القدم "يوروبا ليغ": ميلان - فرنسفاروش 0-2 * باير ليفركوزن - مارسيليا 0-1 * الكمار - جوفنتوس 1-2 * سبارتا براغ - بورنماوث 1-3 * ليلستروم - فيكتوريا بلزن 0-1 * هابويل بير شفا - كريت 0-2 * سلتا فيغو - سانت غال 1-2 * سندرلاند - دينامون زغرب 0-2 * شتورم غراتس - تساليه 2-3     |    نتائج مباريات الجولة الرابعة من الدور الاول لمسابقة الدوري الاوروبي لكرة القدم "يوروبا ليغ": اندرلكت - ريد بل سالزبورغ 2-0 * نيميغن - اومونيا نيقوسيا 3-1 * ليفسكي صوفيا - بياليوستوك 1-0 * بنفيكا - ليش بوزنان 3-1 * سلتيك - بشيكتاش 3-2 * تورينسي - ارارات 3-2 * ريال سوسييداد - ليون 1-1 * كريستال بالاس - هوفنهايم 1-1     |    مجلس إدارة نادي ريال مدريد الاسباني يوافق على ترشيح أسطورة التنس الإسباني رافاييل نادال لعضوية مجلس الإدارة، على أن تتم المصادقة على الترشيح في اجتماع الجمعية العمومية في 21 الجاري     |    نادي برشلونة (حامل لقب الدوري الإسباني لكرة القدم) يعلن رسميًأ تمديد عقد قائده البرازيلي رافينيا (29 سنة) سنتين حتى نهاية موسم 2030     |    مصادر من داخل الاتحاد المصري لكرة القدم تتحدث عن توجه لإقالة حسام حسن من تدريب المنتخب المصري الأول وترشيح كل من حسام البدري وعلي ماهر لخلافته     |    الرئيس الفخري للاتحاد الياباني لكرة القدم كوزو تاشيما يعلن اعتزامه الترشح لرئاسة الاتحاد الدولي للعبة "فيفا" في الانتخابات المقررة في آذار المقبل ليصبح أول مرشح ياباني يسعى لشغل المنصب الأبرز في عالم اللعبة     |    ستدخل المباراة بين أوبرلانديا وماموري في نصف النهائي لبطولة مينيرو البرازيلية للدرجة الثانية تحت 20 سنة التاريخ بعدما شهدت رفع الحكم 51 بطاقة حمراء (22 في صفوف أوبرلانديا مقابل 29 في صفوف ماموري)

فنيش وابي رميا في في المجلس الاقتصادي الاجتماعي

August 8, 2019 at 9:17
   
 "لنفكر سويا بالرياضة"، عنوان لقاء عقد في مقر المجلس الاقتصادي والاجتماعي في وسط بيروت، بدعوة من رئيسه الدكتور شارل عربيد.
حضر وزير الشباب والرياضة محمد فنيش ورئيس لجنة الشباب والرياضة النائب سيمون أبي رميا والمحاضر الاولمبي جهاد سلامة، الى عدد من اعضاء المجلس والاتحاد العمالي العام واعضاء من اللجنة الاولمبية ورؤساء اتحادات رياضية وابطال حاليين وسابقين ومدربين مجلين في طلعيتهم الكابتن عدنان الشرقي.
وتولى عربيد التعريف بدور المجلس مذكرا انه ليس سلطة تنفيذية للحركات المطلبية، كاشفا عن طموح بالتحديث وادخال الموضوع البيئي والثقافي ضمن أنشطة المجلس.
ثم اعطى الكلام الى مسؤول لجنة الشباب والرياضة في المجلس جورج عطالله.
وبعده كانت مداخلة للنائب أبي رميا استهلها بتحية للمجلس "الذي يقارب كل القطاعات، وقد تحول الى شبه حكومة ظل".
وتطرق الى عتب الرياضيين عن تقصير الدولة في دعمهم وغياب الاستراتيجية الرياضية. "ولسوء الحظ، لا تزال النظرة الى وزارة الشباب والرياضة على الصعيد السياسي نظرة ثانوية، وهي مهمشة على صعيد الامكانات المادية، وتعطى هذه الوزارة كجائزة ترضية اثناء تأليف الحكومة".
وأشار الى العوامل الطائفية والمذهبية والمناطقية والسياسية في الملاعب والمكاتب.
وتطرق "الى غياب مواكبة النهضة الرياضية، واختلاف الامر عما هو عليه في أوروبا".
ودعا الى تكامل بين وزارة الشباب والرياضة واللجنة الاولمبية والاتحادات الرياضية.
وعرض لدور لجنة الشباب والرياضة معترفا بوجود تقصير في الفترة السابقة بسبب التجاذبات السياسية. ونوه بعملها في الفترة الحالية. 
وتناول "دور الرياضة كسلطة مستقلة وفقا للقوانين الرياضية التي لا تجيز التدخل الحكومي في الرياضة". 
وختم بالحديث عن مشاريع اللجنة وبينها تأسيس الاكاديمية الوطنية الرياضية وتفعيل الرياضة المدرسية من طريق جعل الرياضة مادة الزامية في المنهاج التربوي وادراجها في الامتحانات الرسمية وإنشاء مدارس خاصة بها.
بعدها تحدث الوزير فنيش "عن ايجابية هذا اللقاء لبلورة خلاصات تتم متابعتها لتترجم خطوات عملية".
وعرض لدور وزارة الشباب والرياضة "كرعائي وتنظيمي، في حين تعود الامور الفنية الى الاتحادات الرياضية".
وتطرق الى المنشآت الرياضية "التي تحتاج الى صيانة مستمرة وإعادة تأهيل حفاظا على التكاليف التي صرفت لإنشائها، وبينها ملعب طرابلس الاولمبي الذي بات في حالة مذرية".
وتناول واقع الرياضة في الدول المتقدمة، "حيث باتت تشكل عاملا ربحيا استثماريا وتدار من قبل القطاع الخاص".
وأشار الى تحضير الوزارة لمؤتمر رياضي عام "لبلورة استراتيجية نمو خاصة بالرياضة".
ودعا "الى حماية المجتمع من ظاهرة الانحراف السلوكي، والاهتمام بالشباب وتأمين سلامتهم كضرورة لسلامة الوطن".
وربط بين الاهتمام بالرياضة وتعزيزها وتقليص الفاتورة الصحية، مشيرا الى السياحة الرياضية عبر استضافة لبنان بطولات خارجية، ودورها في تعزيز الاقتصاد الوطني.
وذكر ان خفض الموازنة الخاصة بالوزارة انعكس تقليصا في المساعدات المادية الى الاتحادات والنوادي والبلديات (لإقامة منشآت رياضية)، "من 7 مليارات في 2017، الى 4,26 مليارات في 2018.
كما عرض لمكننة الادارة في وزارة الشباب والرياضة "تسهيلا لامور الاتحادات والنوادي".
وتلا ذلك نقاش وعرض أفكار من الحضور. 
This article is tagged in:
other news, ministre