BREAKING NEWS |  
مصادر صحافية تكشف ان برشلونة الاسباني مهتم بضو الارجنتيني جوليان الفاريز من اتليتيكو مدريد وانه مستعد لدفع 100 مليون يورو لإتمام الصفقة     |    منتخب مصر يحقق اول فوز له في تاريخ مشاركاته في كأس العالم لكرة القدم على حساب نيوزيلندا 3-1 في مشاركته الرابعة في المسابقة     |    نتائج مباريات دوري الأمم في الكرة الطائرة للسيدات: بلغاريا - اوكرانيا 3-2 * تشيكيا - الدومينيكان 3-2 * بلجيكا - فرنسا 3-2 * كندا - بولونيا 3-2 * ايطاليا - اليابان 3-0 * المانيا - البرازيل 3-2 * هولندا - تايلاند 3-0 * تركيا - الصين 3-2 * الولايات المتحدة - صربيا 3-1     |    نتائج مباريات الجولة الثانية من دور المجموعات في مونديال 2026: بلجيكا - ايران 0-0 ومصر - نيوزيلندا 3-1 (المجموعة السابعة) * اسبانيا - السعودية 4-0 والاوروغواي - الرأس الاخضر 2-2 (المجموعة الثامنة)     |    مدرب منتخب الأوروغواي الارجنتيني مارتشيلو بيلسا يقول أن "استراحة الترطيب" التي استحدثها "الفيفا" خلال مباريات لا تضيف شيئا إلى اللعبة بل تقوض جوهر ثقافتها     |    أسطورة كرة القدم البرازيلية رونالدينيو (46 سنة)، يقول أنه سيعود إلى الملاعب بعد سنوات من اعتزال وسينضم إلى فريق رافينا المشارك في دوري الدرجة الثالثة الإيطالي     |     الأرجنتيني فرانشيسكو سيروندولو المصنف سابعًا يحرز بلقب دورة كوينز الانكليزية للتنس بفوزه على الاميركي طومي بول 6-7 و6-4 و6-3 ليتوج بأكبر لقب في مسيرته     |    الدراج الاسباني مارك ماركيز (دوكاتي) يفوز بسباق جائزة تشيكيا للدراجات النارية امام الياباني آي أوغورا (تراكهاوس) والايطالي فرانشيسكو بانيايا (دوكاتي)     |    المصرية هانيا الحمامي تتوج بلقب نهائيات الجولة العالمية للسكواش (PSA) للمرة الثانية بفوزها على الماليزية سيفاسانغاري سوبرامانيام 11-6 و10-11 و11-8 و11-8 لتختتم الموسم على قمة التصنيف العالمي

رالي دكار: انقلاب سيارة قمير واسكندر

January 7, 2018 at 10:02
   
استهل السائق القطري ناصر صالح العطية منافسات رالي دكار 2018 بتسجيل التوقيت الأسرع في المرحلة الأولى، مع تفوّق واضح للسيارات رُباعية الدفع وتأخر سيارات الباغي وخاصة البيجو.
وشهدت النسخة الأربعين من الرالي الأعرق في العالم انطلاق أكثر من 500 مشارك تجمعوا في قاعدة لاس بالاماس الجوية في ليما، حيث خضعت 114 دراجة نارية و"كواد" و103 سيارات إضافة إلى 44 شاحنة للفحص الفني، قبل أن تدخل مرحلة وصل من العاصمة "ليما" إلى "بيسكو" في أراضي البيرو العائدة إلى الرالي بعد غياب 5 أعوام.
وخاض بعدها المنافسون مرحلة في سباق مع الوقت بطول 31 كلم، هي بمثابة جس نبض للسائقين والدراجين في الكثبان الرملية، سمحت للمخضرمين في هذا النوع من المسارات في التأكد من معايير ضبط سياراتهم، فيما تذوّق الهواة أول طعم للمراحل الرملية على ساحل المحيط الهادئ.
ولعبت الاستراتيجية دوراً هاماً في هذه المرحلة، حيث أن الفائز بمرحلة يفتتح المسار في المرحلة التالية، وبالتالي قد يلجأ بعض السائقين لعدم إظهار كامل سرعتهم تفادياً لافتتاح المسار في مرحلة الأحد.
وكان الفرنسي ستيفان بيتيرهانسل (بيجو 3008 دي كيه آر) أول المنطلقين في المرحلة كونه حامل اللقب، لكن طبيعة المرحلة الرملية صبت لصالح سيارات الدفع الرُباعي واكتفى "مستر دكار" بتسجيل التوقيت الـ 11.
لكن العطية لم يوفر الفرصة خلف مقود سيارته "التويوتا هايلوكس غازو ريسينغ" ليسجّل التوقيت الأسرع للمرحلة وقدره 14:22.0 دقيقة، وتفوّق بفارق 25 ثانية على أقرب منافسيه وزميله في الفريق الهولندي برينهارد تين برينكي، فيما كان المركز الثالث من نصيب الأميركي برايس منزيس، الذي كان أسرع سائقي سيارات "الباغي" والأسرع أيضاً من فريق "أكس رايد".
من ناحيته، تأخر زميل منزيس في الفريق السعودي يزيد الراجحي 2:26 دقيقة عن الصدارة وحلّ بالمركز 13 متوسطاً زميلاه في الفريق التشيلي بويس غارافوليك والأرجنتيني أورلاندو تيرانوفا بالمركزين 12 و14 توالياً.
أما الفرنسي سيباستيان لوب، فقد خسر أكثر من 5 دقائق في هذه المرحلة بسبب مشكلة في مكابح سيارته البيجو "3008 دي كيه آر ماكسي" ليسجّل التوقيت 27، بينما حقق الإماراتي الشيخ خالد القاسمي التوقيت 24 في المرحلة الأولى للنسخة الأربعين من رالي دكار.
ووقع الثنائي اللبناني جاد قمير وأنطوان إسكندر ضحية للكثبان الرملية البيروفية بعد انقلاب سيارتهما الـ "بي أم دبليو"، وخرج الاثنان من الحادث سالمين.
وفي فئة الدراجات النارية، وضع الأرجنتيني كيفن بينفاديس (هوندا سي آر أف 450 رالي) الغائب عن نسخة العام الماضي بسبب الإصابة، اسمه في صدارة جدول الترتيب مع بداية وصول الدراجين إلى خط النهاية، لكنه لم يتمكن من الحفاظ على مركزه مع إكمال دراجي الصدارة المرحلة الخاصة، حيث أصبح حامل اللقب البريطاني سام ساندرلاند (كيه تي أم 450 رالي ريبليكا) أول متصدر للفئة في رالي دكار 2018 بفوزه بمرحلة اليوم الأول مسجلاً 14:05 دقيقة متقدماً بـ 32 ثانية على الفرنسي أدريان فان بيفيرين (ياماها دبليو آر 450 أف).
من جانبه، اكتفى الإسباني خوان باريدا (هوندا سي آر أف 450 رالي) بتسجيل رابع أسرع توقيت لفئة الدراجات وتأخر عن التشيلي بابلو كوينتانيا (هاسكفارنا أف آر 450 رالي) بفارق ثانية واحدة، لكن لا يزال الاثنان ضمن دارة الدقيقة الواحدة عن ساندرلاند.
أما في فئة الدراجات رُباعية الدفع "كوادز"، فكانت السيطرة على مراكز الصدارة من نصيب ياماها، حيث حقق التشيلي إيغناسيو كاسالي (ياماها رابتور 700) الفوز بزمن بلغ 12:25دقيقة، وبفارق دقيقة كاملة عن حامل اللقب الروسي سيرغي كارياكين، وجاء خلفهما الفرنسي سيباستيان سوداي بالمركز الثالث متأخراً عن كاسالي بـ 2:24 د، فيما حلّ بالمركز الرابع البولندي كاميل وينييوسكي (كان – آم رينيغاد)، واكتفى صاحب المركز الرابع العام الماضي البولندي رافال سونيك (ياماها رابتور 700) بتسجيل سابع أسرع توقيت للفئة.
ضمن فئة الشاحنات، أضاف التشيكي أليش وبرايس (تاترا) فوزاً آخر في إحدى مراحل رالي دكار خلال جميع مشاركاته ليرفع رصيده إلى 6، متقدماً على الهولندي مارتين فان دين برينكي (رينو) وحامل اللقب الروسي إدوارد نيكولاييف (كاماز)، وتفصل 29 ثانية بين أصحاب المراكز الثلاثة الأولى.
من ناحية أخرى، أعطى السائق أنيبال ألياغا البيرو سبباً آخر للاحتفال في اليوم الأول لرالي دكار 2018 محققاً الفوز بفئة سيارات الباغي خفيفة الوزن (SxS) رغم أنه يشارك للمرة الأولى في الحدث العالمي.
يوم الأحد يخوض المنافسون في الرالي مرحلة ينطلقون فيها من بيسكو ويعودون إليها، وتبلغ مسافتها الإجمالية 179 كلم، منها 267 كلم مرحلة خاضعة للتوقيت مقابل 12 كلم فقط مرحلة وصل.
This article is tagged in:
sadaka