BREAKING NEWS |  
نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا تحت 17 سنة في كرة القدم: اسبانيا - بلجيكا 1-0 وكرواتيا - استونيا 3-1 (المجموعة الاولى) * فرنسا - الدانمارك 4-0 وايطاليا - مونتينيغرو 3-0 (المجموعة الثانية)     |    الالماني الكسندر زفيريف المصنف ثانيًا إلى الدور الرابع لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس في رولان غاروس بفوزه على الفرنسي كونتان هايلز 6-4 و6-3 و5-7 و6-2     |    البرازيلي المغمور جواو فونسيكا يخرج الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنف ثالثًا من الدور الثالث لبطولة فرنسا المغتوحة للتنس في رولان غاروس بفوزه عليه 4-6 و4-6 و6-3 و7-5 و7-5     |    نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا تحت 17 سنة في كرة القدم: بلجيكا - كرواتيا 2-0 واسبانيا - ايستونيا 4-1 (المجموعة الاولى) * ايطاليا - فرنسا 1-0 والدانمارك - مونتينيغرو 2-1 (المجموعة الثانية)     |    نيس يبقى في دوري الدرجة الاولى الفرنسي لكرة القدم بفوزه على سانت اتيان 4-1 في إياب ملحق الصعود والهبوط (0-0 ذهابًا)     |    سان انطونيو سبيرز يفرض مباراة سابعة فاصلة مع منافسه اوكلاهوما سيتي ثاندر في نهائي المنطقة الغربية للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة بفوزه في المباراة السادسة 118-91     |    سويسرا تلتقي النروج وكندا تواجه فنلندا في الدور نصف النهائي لبطولة العالم في الهوكي على الجليد     |    نتائج مباريات الدور ربع النهائي لبطولة العالم في الهوكي على الجليد: كندا - الولايات المتحدة 4-0 * فنلندا - تشيكيا 4-1 * سويسرا - السويد 3-1 * النروج - ايستونيا 2-0     |    فوز البيلاروسية ارينا سابالينكا المصنفة اولى على الفرنسية السا جاكيمو 7-5 و6-2 في الدور الثاني لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس في رولان غاروس     |    الارجنتيني خوان مانويل سيروندولو يفجر مفاجأة من العيار الثقيل في الدور الثاني لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس في رولان غاروس بإقصائه المصنف اول الايطالي يانيك سينر 3-6 و2-6 و7-5 و6-1 و6-1

"بايك الكورة الثاني" تحت شعار "طفولتي حقي"

October 9, 2016 at 16:36
   
دخلت ثقافة الدراجة الى أرض الكورة لتتماشى مع تطلعات القضاء الأخضر في الحفاظ على البيئة وإعتماد النقل النظيف ومزاولة الرياضة، وذلك من خلال "بايك الكورة الثاني" الذي أقيم بدعوة من بلدية أميون تحت رعاية إتحاد بلديات الكورة، وتنظيم جمعية "سوشيل واي" التي تتمدد في نشاطاتها الهادفة الى تعميم هذه الثقافة من طرابلس الى الكورة الى سائر المناطق الشمالية، وذلك بالشراكة مع بلدية أميون، وبيروت باي بايك، وبايك لبنان، وبدعم من وزارة الشؤون الاجتماعية.
بايك الكورة الثاني الذي أقيم تحت شعار "طفولتي حقي" بهدف لفت الأنظار الى حقوق الأطفال، شارك فيه نحو 700 دراج إنقسموا الى ثلاث فئات إنطلقت تباعا: المحترفين (23 كيلومتر) الهواة (10 كيلومترات) والعائلات (5 كيلومتر)، وذلك بمواكبة الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي والصليب الأحمر اللبناني الذي أقام نقاطا ثابتة على كل المسارات.
وقد أطلقت البالونات في سماء الكورة إيذانا بالانطلاق وسط أجواء من الفرح خيمت على الحضور الذي جاء من مختلف أنحاء الكورة، وعلى وقع الموسيقى والأغاني واللوحات الفولكلورية والتراثية، والألعاب البهلوانية على الدراجة الهوائية.
مع تجمع الدراجين، وقبيل الانطلاق والترحيب بالحضور، ألقى ممثل وزير الشؤون الاجتماعية رشيد درباس المحامي فهمي كرامي كلمة أكد فيها دعم الوزارة لـ "بايك الكورة" كما سبقت ودعمت "بايك طرابلس" في إطار تفعيل دور المرأة والطفل، لأن أي نشاط يساعد الاطفال يساعد في تحسين المجتمع لنتجاوز الازمات التي نعيشها، والرياضة هي احدى وسائل الانخراط المهمة في المجتمع وواجبنا تعميم الانشطة المفيدة على كل الاراضي اللبنانية.
ووصف رئيس بلدية اميون مالك فارس النشاط بالعرس الكبير الذي يبدا من اميون ويجوب الكورة حاملا مع شبابه وشاباته الحب والسلام والفرح، عارضا للنشاطات الرياضية والفنية والاجتماعية التي نظمتها البلدية منذ تسلمها مهامها، معلنا عن المباشرة بمشروع انشاء ممرات رسمية وآمنة على الطرقات العامة مخصصة لركوب الدراجات، على غرار ما قامت به جمعية سوشيل واي في طرابلس.
واستعرض رئيس اتحاد بلديات الكورة كريم بو كريم فوائد الرياضة التي تعد ولا تحصى بالاضافة الى اللياقة البدنية والذهنية والنشاط فانها تملأ وقت الفراغ عند الشباب وتوجه طاقاتهم الى ما هو نافع ومفيد.
وشدد على ان" الرياضة تنمي روح التعاون بين الافراد، ورأى ان" جميع المجتمعات المتطورة تشجع الرياضة والرياضيين عبر برامج وحوافز مادية ومنح دراسية للمتفوقين لان الرياضة تنمي الجسم وتقلل الامراض وتنمي العقل وانتاجية الفرد والتآلف بين الناس".
واعتبرت رئيسة جمعية سوشيل واي وفا خوري ان هذا البايك "يتحول مناسبة سنوية تعبر فيها الكورة الخضراء عن هويتها وتمسكها بالحفاظ على البيئة النظيفة وتشجيع النقل النظيف والاعتماد على الطاقة البديلة".
وقالت "اليوم لا يوجد سباق، ولا منافسة ولا رابح أو خاسر، اليوم كلنا رابحون لاننا نقدم ابهى صورة عن الكورة الخضراء، وبتشجيعنا الناس من كل الفئات والأعمار على اعتماد الدراجات الهوائية بتنقلاتهم".
واعلنت خوري أن جمعية سوشيل واي بصدد اطلاق اول "بايك تاكسي في لبنان من مدينة طرابلس، وذلك في اطار سعيها الى تطوير هذا المفهوم البيئي، كما تسعى الى توسيع الممرات الامنة، التي سبق ان افتتحتها في طرابلس، لتشمل كل طرابلس والميناء".
وتطرقت الى استعدادات الجمعية لتنظيم مؤتمر السلامة المرورية لان هذا النوع من السلام يعني كل فئات الشعب اللبناني.
وشكرت خوري كل من ساهم في إنجاح هذا الحدث الرياضي، البيئي، الترفيهي، الاجتماعي والوطني، منوهة بالجهود التي يبذلها رئيس مؤسسة بيروت باي بايك جواد سبيتي في تطوير ثقافة الدراجة، الى جانب مؤسسة بايك لبنان، مثنية على الدعم الدائم لوزارة الشؤون الاجتماعية، آملة أن يثمر هذا التعاون تنظيما متواصلا لمثل هذه النشاطات في مختلف المناطق الشمالية، بهدف الوصول الى بيئة نظيفة ومجتمع افضل".
وفي الختام جرى تقديم الدروع التقديرية على المساهمني والمنظمين.
This article is tagged in:
BIKE