BREAKING NEWS |  
لاعبة التنس البريطانية سوناي كارتال تدخل التاريخ كأقل اللاعبات تصنيفاً وصولاً لنهائي بطولة 1000 نقطة للسيدات منذ العام 1990 بتأهلها إلى نهائي بطولة ووهان الصينية     |    الملاكم البريطاني دانييل دوبوا (29 سنة) الشهير باسم "ديناميت" يحتفظ بحزام الوزن الثقيل لمنظمة الملاكمة العالمية بفوزه على مواطنه فابيو واردلي في مباراة إعادة في الجولة الثانية     |     بطلة البادمنتون الكورية الجنوبية آن سي-يونغ باتت اللاعبة الأكثر تتويجا في الفردي للسيدات بعد فوزها في نهائي بطولة الدانمارك على اليابانية أكاني ياماغوتشي (21-23 و21-14 و21-18) لتحرز لقبها الرقم 47 وتتجاوز ألقاب الإندونيسية سوسانتي ( 46 لقبا)     |    الاسباني دي اليخاندرو دافيدوفيتش يحرز لقب دورة شنغهاي الصينية الدولية في التنس بفوزه في النهائي على مواطنه رفاييل خودار 1-6 و7-6 و6-4     |    الدوري الانكليزي (المرحلة السالبعة): برايتون - كريستال بالاس 5-0 * بورنماوث - سندرلاند 2-0 * مانشستر سيتي - ايبسويتش تاون 3-2 * فولهام - هال سيتي 1-0 * ليدز يونايتد - مانشستر يونايتد 1-1 * برينتفورد - ليفربول 1-2 * ايفرتون - تشيلسي 0-2 * نيوكاسل يونايتد - استون فيلا 0-1 * نوتنغهام فوريست - ارسنال 0-1     |    الدوري الالماني (المرحلة السادسة): باير ليفركوزن - فرايبورغ 2-1 * اينتراخت فرانكفورت - كولون 1-0 * هامبورغ - شتوتغارت 1-0 * بايرن ميونيخ - لايبزيغ 6-1 * ايلفرسبيرغ - اوغسبورغ 4-3 * يونيون برلين - بروسيا دورتموند 0-0 * فيردربريمن - بادربورن 2-2 * شالكه - ماينتس 0-1 * بروسيا موينشنغلادباخ - هوفنهايم 1-2     |    الدوري الايطالي (المرحلة السابعة): ميلان - اتالانتا 3-0 * فروسينوني - ساسوولو 4-2 * فينيزيا - نابولي 1-0 * روما - جنوى 2-0 * بولونيا - انتر ميلان 1-3 * جوفنتوس - لازيو 0-3 * فيورنتينا - كومو 1-3 * اودينيزي - ليتشي 0-3     |    الدوري الاسباني (المرحلة التاسعة): ريال مدريد - اشبيلية 4-1 * سللتا فيغو - ديبورتيفو الافيس 2-1 * اوساسونا - راسينغ سانتاندر 2-0 * ديبورتيفو لا كورونيا - ليفانتي 1-1 * فالنسيا - اتليتيكو بيلباو 0-0 * فياريال - التشي 0-0 * اسبانيول - اتليتيكو مدريد 0-1 * ريال بيتيس - برشلونة 2-5 * ملقه - ريال سوسييداد 2-5     |    الدوري الفرنسي (المرحلة السابعة): لوريان - موناكو 1-0 * باريس اف سي - رين 4-3 * ليون - نيس 2-1 * ليل - بريست 1-1 * ستراسبورغ - باريس سان جيرمان 1-3 * لومان - تولوز 0-3 * تروا - لنس 1-3 * لوهافر - اوكسير 1-3 * انجيه - مارسيليا 2-5

مهرجان "رياضة لصحة أفضل" في الجامعة اللبنانية

May 24, 2016 at 13:08
   
ضجت ملاعب المجمّع الرياضي في المدينة الجامعية – الحدث بالعافية والمنافسات على مدى ساعات، إذ شهدت مباريات مهرجان يوم الصحة العالمي ومسابقاته، الذي نظمته كلية العلوم الطبية في الجامعة اللبنانية تحت شعار "رياضة لصحة أفضل"، برعاية عميدها البروفسور بطرس يارد، وشارك فيه طلاب من جامعات: اللبنانية – الدولية، الأميركية للثقافة والتعليم AUCE، الجنان، المنار، الكلية الحربية واللبنانية.
كما تضمّن تنظيم أول بطولة للجامعات في الكيوكوشنكاي بإشراف إتحاد اللعبة.
وكرّمت بالمناسبة الطالبة ريتا أبو جوده، التي حصدت ذهبية بطولة العرب للجامعات في مسابقة سيف المبارزة، فضلاً عن نيلها لقب أفضل لاعبة من بين المشاركات من 20 جامعة حضرت وفودها إلى مصر.
وإحتفل بتتويج الفائزات والفائزين بحضور وزير الشباب والرياضة عبد المطلب الحناوي ممثلاً برئيس دائرة الرياضة في الوزارة محمد عويدات. ومثّل العميد الطبيب مفيد غريب قائد الجيش العماد جان قهوجي، والعقيد الطبيب حسن أيوب مدير عام قوى الأمن الداخلي اللواء إبراهيم بصبوص، والمقدّم أنور حميه مدير عام أمن الدولة اللواء جورج قرعة، وأمينة سر الجامعة اللبنانية سحر علم الدين، والدكتور عبير زهوي ممثلة إدارة جامعة الـAUCE، وأمين عام الإتحاد اللبناني الرياضي للجامعات جورج ناضر، وعضو إتحاد الكيوكوشنكاي هادي حمود، إلى مسؤولين وأساتذة وإداريين.
بعد النشيد الوطني ونشيد الجامعة اللبنانية والوقوف دقيقة صمت إجلالاً لأرواح شهداء الجيش والقوى الأمنية، تحدّث مسؤول الرياضة في كلية العلوم الطبية الدكتور يوسف شاهين عن الغاية من هذا النشاط وتمحوره في إطار الرياضة والصحة والعافية، وقال إن يوم الصحة العالمي هو الفرصة الأمثل لرياضة من أجل صحة أفضل.
وتطرّق العميد يارد في كلمته إلى مهنة الطب التي تعنى بالإنسان وبأسمى ما يملكه أي صحته التي لا يمكن المساومة على سلامتها. وأضاف: "من هذا المنطلق أحبننا أن نشجّع طلابنا في الكلية على مزاولة الرياضة البدنية التي هي عامل أساس في المحافظة على رشاقة الجسم وسلامة العقل وراحة النفس"، لافتاً إلى أن "النشاطات الرياضية كانت فقط تختص بمشاركة طلابنا في بطولات كرة القدم والسلة إلى نشاطات أخرى خجولة. لذا، أعتبر هذا اليوم منطلقاً جديداً للرياضة في كليتنا وسنسعى لوضع أطر قانونية في برنامج الكلية للتحفيز على جعلها مادة إلزامية".
وشدد عويدات في كلمته على أن "الرياضة والصحة صنوان لا يفترقان، لا سيما أن دور الرياضة أساسي في خفض الفاتورة الصحية". وأشار كذلك إلى دور وزارة الشباب والرياضة في نشر ثقافة توعوية هادفة في هذا المجال.
وشكر نديم زين الدين رئيس دائرة النشاط الرياضي في الجامعة اللبنانية عضو المكتب التنفيذي للإتحاد العربي للجامعات، المنظمين والمسؤولين والمدربين والحكام فرداً فرداً والمشاركين، منوّهاً بتجاوب الحضور ورئاسة الجامعة وأمانة السر، وبادرة كلية العلوم الطبية، "لا سيما أن الرياضة أساس الروح والأخلاق ووفق هذه المبادئ نعمل".
وفي النتائج المسجلة، حلّ غبريال طعمة (الكلية الحربية) أول في سباق الـ50م سباحة حرة وسجّل زمناً مقداره 30.64 ثانية. وفاز مصطفى حرب (كلية العلوم) وعنى كلزار (العلوم) في سباق الضاحية.
وفي نهائي كرة الطاولة، تغلّب كامل أخضر (الهندسة) على هادي قانصوه (الهندسة) 3 -  صفر، وأمل حاج حمد (الآداب) على ساندرا عباس (الهندسة) 3 – 2.
وأحرزت ميساء إسماعيل (طب الأسنان) وحمزة العوجة (إدارة الأعمال) لقب التنس. وفاز وسام حبيب (الفنون) في الشطرنج السريع بعد جولة لكسر التعادل، وفريق الحقوق للذكور والإعلام للإناث في الـ"ستريت بول".
وتغلّب العلوم على الطب 3 – 1 في نهاي الـ"ميني فوتبول".
أما ألقاب الكيوكوشنكاي فتوزّعت: على محمد حجازي (اللبنانية – الدولية، وزن دون 71 كلغ)، حسين وهبي (اللبنانية – الدولية، وزن دون 80 كلغ)، زهير فضل الله (اللبنانية – الدولية، وزن دون 90 كلغ)، وأحمد الرفاعي (اللبنانية – الدولية، الوزن المفتوح).
وقد سلّم كبار الحضور الكؤوس والميداليات لمستحقيها، كما تبودلت دروع تذكارية، وأقيم كوكتيل بالمناسبة.
This article is tagged in:
universities, ping pong