BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات الدور ربع النهائي لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: صربيا - اليونان 3-0 * ايطاليا - السويد 3-1 * بولونيا - هولندا 3-1 * تركيا - المانيا 3-1     |    بطل العالم لسباقات الفورمولا واحد البريطاني لاندو نوريس يطلق برنامجًا ممولًا منه بالكامل لتطوير السائقين الشباب بهدف اكتشاف المواهب الواعدة ودعمها إلى جانب توفير التدريب والتوجيه والإرشاد المهني     |    رابطة الدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة تفرض غرامة 30 مليون دولار على لوس انجليس كليبرز وتوقف رئيس النادي ستيف بالمر سنة بسبب التفافه على قانون سقف الرواتب!     |    نادي الهلال السعودي يعلن تعاقده مع البرازيلي غابرييل مارتينيلي من أرسنال الإنكليزي بعقد يمتد حتى عام 2030 مقابل نحو 60 مليون جنيه استرليني     |    المهاجم البوسني الدولي إدين دزيكو (40 سنة) يعلن اعتزاله اللعب الدولي وان مباراته الأخيرة بقميص البوسنة ستكون أمام السويد في دوري الأمم الأوروبية في 2 تشرين الأول     |    النجم المصري محمد صلاح يرزق بطفله الثالث واسماه "ليل" حسبما أعلن رئيس نادي طرابزون سبور وشقيقة اللاعب عبر "فايسبوك" وذلك بعد ابنتيه "مكة" و"كيان"     |     الاتحاد الغاني لكرة القدم يعيد تعيين البرتغالي كارلوس كيروش مديرا فنيا لمنتخب "النجوم السوداء" بعد شهرين فقط من استقالته بعد مشاركة غانا في كأس العالم 2026     |    البيلاروسية أرينا سبالينكا (حاملة اللقب) تكتسح الروسية بولينا ياتسينكو الصاعدة من التصفيات 6-1 و6-1 لتتأهل إلى الدور الثالث في فلاشينغ ميدوز     |    الإسباني كارلوس ألكاراز (حامل اللقب) يستعيد إيقاعه بعد غياب طويل بسبب الإصابة ويفوز على البرتغالي جايمي فاريا 4-6 و6-0 و6-3 و6-2، ليبلغ الدور الثالث في فلاشينغ ميدوز

الخليل كرّمت "أيقونة" الرياضة اللبنانية طوني خوري

February 2, 2016 at 18:40
   
أقامت رئيسة جمعية بيروت ماراتون مي الخليل حفل عشاء تكريمي على شرف عضو اللجنة الأولمبية الدولية نائب رئيس اللجنة الأولمبية اللبنانية السابق طوني خوري تقديراً لعطاءاته وإنجازاته خلال مسيرته الرياضية التي إمتدت على مدى 27 سنة وأعتبرت تجربة غير مسبوقة في إطار القيادة الإدارية الرياضية على الصعيد المحلّي.
الحفل أقيم في منزل مي وفيصل الخليل، وحضره حشد من المدعوين تقدمهم وزير الشباب والرياضة العميد عبد المطّلب حنّاوي ورئيس اللجنة الأولمبية اللبنانية جان همّام ونائبا الرئيس جورج زيدان وسليم الحاج نقولا والأمين العام العميد المتقاعد حسان رستم وأعضاء اللجنة التنفيذية المهندس ايلي سعادة وعزة قريطم ورولا عاصي والمهندس مازن رمضان والمحامي فرنسوا سعادة وفاتشيه زادوريان وسمير صليبا إلى رؤساء وأمناء سر وأعضاء إتحادات رياضية ورئيس الوحدة الرياضية في وزارة التربية والتعليم العالي الدكتور مازن قبيسي وقائد المركز العالي للرياضة العسكرية العميد جورج الهدّ ورئيس لجنة الرياضة في التيار الوطني الحر جهاد سلامة ورئيس لجنة القوى في المديرية العامة للأمن الداخلي العميد حسين خشفة ورئيسة جهاز الإسعاف والطوارىء في الصليب الأحمر اللبناني روزي بولس وأعضاء في مجلس الأمناء والهيئة الإدارية لجمعية بيروت ماراتون وكوكبة من الإعلاميين الرياضيين.
وكانت كلمة مرتجلة للخليل أشادت فيها بطوني خوري الذي وصفته بأيقونة الرياضة اللبنانية والذي قدّم لوطنه وللرياضة الخدمات الجلّى وكان خير سفير في المحافل الخارجية حيث تبوأ أعلى المراكز ومنح أعلى الأوسمة تقديراً له.
وأشارت إلى أن العلاقة مع طوني خوري تعود إلى بدايات تأسيس جمعية بيروت ماراتون حيث كان إلى جانبنا دائماً بالمشورة والنصيحة والحاضر أبداً في المناسبات كداعم للنشاطات والأحداث الماراتونية.
ولفتت إلى أن خوري الذي قد تبدو ملامحه جدية وأحياناً قاسية إلاّ أنه يحمل قلباً طيباً وأبيض ولديه من المواقف الإنسانية والخيرية في الكثير من التحديات والإستحقاقات معربة عن إعتزاز الحركة الرياضية اللبنانية بما أثراها من مواقف وعطاءات.
وعبّرت الخليل عن بالغ سعادتها بهذا الحضور الكريم والحاشد الذي يمثّل ثقة ومحبة لشخص طوني خوري الذي سنبقى نعود إليه لأجل المشورة والنصيحة. ووجهّت التحيّة إلى رئيس اللجنة الأولمبية جان هماّم وإلى العائلة الرياضية ودعت لحشد الطاقات والإمكانات وما أكثرها من أجل رفع شأن الرياضة اللبنانية. وختمت بتوجيه تحية التقدير إلى شريكة العمر عقيلة طوني خوري التي حضرت ونجلها كميل ورأت بوقفتها تجسيدا لمقولة "وراء كل رجل عظيم إمرأة عظيمة".
ورد المحتفى به بكلمة وجدانية توجه فيها إلى مي الخليل قائلاً "إني تكرّمت بدعوتك وأنا من قدّر عطاءاتك وتضحياتك ومواقفك وجرأتك واقتحامك ميادين الصعاب وكنت المبادرة بوضع اسم لبنان خفاقاً بين أعلام الدول العظام واستحقيت الميدالية الفضية من قبل الإتحاد الدولي لألعاب القوى واستحقيت التكريم".
وشكر للخليل التي كانت السباقة بالتكريم لافتاً إلى أنه "كان من واجبنا نحن معشر الرياضيين أن نقوم بتكريمك على أعمالك وتضحياتك التي شرّفت الرياضة اللبنانية".
وإذ أشار إلى تجربته في الحقل الرياضي عبر عدة محطات ستبقى الإرث الحضاري والمنارة لأجيالنا الصاعدة لفت إلى أن الرياضة أصبحت صناعة وتقنية متفوقة وإحترافا كاملا ومقياسا لحضارة بلد وعاملا أساسيا للإستقرار ومصدرا للسياحة وللدخل القومي.
ورأى ضرورة تقييم أوضاع الأولمبية اللبنانية من خلال العمل على تطوير كفاءة العاملين فيها وإقتراح آلية لتحقيق أهدافها والتخطيط لإستراتيجية تؤمن الموارد المالية لتغطية الإحتياجات الأساسية للحاق بالتطور الحاصل في الدول المتقدمة.
وختم خوري بأنه في صدد كتابة التاريخ الرياضي اللبناني من خلال تجربته الشخصية شاكراً للحاضرين ولإخوانه في الحركة الرياضية حضورهم ومحبتهم معلناً أنه سيكون متطوعاً إلى جانب مي الخليل وجمعية بيروت ماراتون.