BREAKING NEWS |  
فلورينتينو بيريز يكشف عن نية ريال مدريد التقدم بعرض ضخم للتعاقد مع أحد أبرز نجوم كرة القدم الأوروبية بحيث ستكون أكبر قيمة مالية يدفعها النادي لصفقة انتقال في تاريخه بما لا يقل عن 150 مليون يورو     |    فلورينتينو بيريز يؤكد خلال لقاء صحافي ضم ريال مدريد للمدرب جوزيه مورينيو وكوناتي ودومفريس ويقول سيكون هناك المزيد     |    لقب السيدات في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس في رولان غاروس بين الروسية ميرا اندرييفا الثامنة الفائزة على الاوكرانية مارتا كوستيوك 6-1 و6-3 والبولونية مايا شوالينسكا الفائزة على الروسية ديانا شنايدر 7-6 و6-4     |    نتائج نصف النهائي لبطولة اوروبا تحت 17 سنة في كرة القدم: بلجيكا - فرنسا 2-1 * ايطاليا - اسبانيا 1-1 و4-2 بضربات الترجيح     |    نتائج مباريات دولية ودية استعدادية في كرة القدم: ساحل العاج - فرنسا 2-1 * ايرلندا الشمالية - غينيا 1-0 * اندورا - ليشتنشتاين 2-0 * اسبانيا - العراق 1-1 * السويد - اليونان 2-2 * سلوفينيا - فبرص 1-1 * كينيا - ليسوتو 1-1

لبنان الى نهائيات آسيا في كرة السلة

May 30, 2015 at 20:41
   
حقق منتخب لبنان فوزاً مستحقاً على نظيره الأردني صاحب الضيافة بفارق 18 نقطة وبنتيجة 92 – 74، حيث انتهت الارباع (20-17 و18-16 و34-19 و20-22)، في اليوم الثاني من منافسات بطولة غرب آسيا الـ13 لكرة السلة التي تستضيفها العاصمة الأردنية عمّان ما بين 29 الجاري ولغاية 2 حزيران المقبل، بمشاركة خمسة منتخبات هي لبنان والعراق والاردن وفلسطين وسوريا، ويتأهل الى نهائيات كأس الأمم الآسيوية المنتخبات الثلاثة الاولى، الى جانب المنتخب الايراني بطل آسيا، علما ان الصين تستضيف النهائيات في وقت لاحق من هذا العام ويتأهل بطل المسابقة الآسيوية مباشرة الى الالعاب الاولمبية الصيفية في ريو دي جانيرو(البرازيل)في العام 2016، بينما يتأهل المنتخب الوصيف الى تصفيات ثانية.
وهذا الفوز الثاني للمنتخب اللبناني بعد الاول على المنتخب العراقي بفارق 18 نقطة (85 – 67)، وبهذا الفوز ضمن المنتخب اللبناني الـتأهل للنهائيات، والتعثّر الاول للمنتخب الاردني بعد فوزه على نظيره الفلسطيني  بفارق 16 نقطة (92 – 76). 
وسيخوض منتخب لبنان في مشاركته الثامنة في هذه البطولة (احرز اللقب ثلاث مرات والوصافة اربع مرات) مباراته الثالثة عند الساعة 17,00 من بعد ظهر الاحد امام المنتخب السوري، واذا حقق رجال الأرز الفوز في هذه المباراة  فسيضمنوا الفوز باللقب، علما ان مباراة لبنان الرابعة ستكون الساعة 17,00 من بعد ظهر الاثنين امام المنتخب الفلسطيني، ستكون من باب تحصيل حاصل او سد الخانة ليس الا.  
بدأ المدير الفني للمنتخب اللبناني الصربي فاسيلين ماتيتش مباراته الدولية اللبنانية الثانية يعاونه المدربان المحليان احمد الفران ومروان خليل، بالخماسي الأساسي فادي الخطيب وعلي محمود وايلي رستم ونديم سعيد وجاسمون يونغبلود، ودفع على مراحل عدة بخمسة لاعبين بدءاً من منتصف الربع الاول وهم على التوالي وائل عرقجي ومن ثم امير سعود وفي الربع الثاني شارل تابت في منتصفه، وشارك نديم حاوي وايلي رستم في النصف الثاني من الربع الاخير.  
ولم يجد المنتخب اللبناني صعوبة في تخطي المنتخب الاردني وفرض افراده ايقاعهم منذ الدقائق الاولى للمباراة وتقدموا سريعا 7 – 0 عبر سلتين ليونغبلود وبوجي وثلاثية رائعة لمحمود، وهنا تحرك اصحاب الارض وسجلوا ست نقاط متوالية 6 – 7، ومن بعدها سلة هنا وسلة هناك حتى انتهى الربع الاول لبنانيا بفارق ثلاث نقاط (20 – 17)، والنقاط اللبنانية عبر الخطيب (6) ويونغبلود (6) وبوجي (5) الى ثلاثية محمود، وتكافأت الكفتان في الربع الثاني فسجل المنتخب المضيف 18 نقطة والضيف 16 فانتصفت المباراة لبنانية بفارق خمس نقاط (38 – 33)، وسط تألق الخطيب الذي رفع رصيده الشخصي الى 15 نقطة، بينما كان لاعب منتخب الاردن المخضرم وسام الصوص الأفضل تسجيلا بـ12 نقطة في 15 دقيقة، وكانت البداية مثالية للمنتخب اللبناني مستهل الربع الثالث اذ ارتفع الفارق من خمس نقاط الى 13 نقطة 46 - 33 في الدقيقتين الاولتين عبر سلة للخطيب وثلاثيتين لسعيد ومحمود، ومن بعدها السلة الاردنية الاولى 35 – 46، والخطيب مجددا 48 – 35 ورصيد الخطيب الشخصي الى 20 نقطة، والفارق الى 15 نقطة لبنانية 50 – 35 بعد رفع محمود رصيده الى 8 نقاط، وذلك بعد مرور اربع دقائق، وواصل افراد المنتخب اللبناني تألقهم ووسعوا الفارق الى 21 نقطة قبل دقيقتين من انتهاء الربع الثالث 68 – 47 بعد تألق سعيد والذي رفع رصيده الى 10 نقاط، لينتهي الربع الثالث لبنانيا بفارق 20 نقطة (72 – 52)، وهبط اداء رجال الارز في النصف الاول من الربع الاخير فاستغل افراد المنتخب الاردني الوضع ونجحوا في تقليص الفارق الى ثماني نقاط 66 – 74 بتسجيلهم 14 نقطة مقابل سلة لبنانية، وهنا انتفض المنتخب الفائز من جديد واعاد الوضع الى نصابه اذ عاد الفارق الى 21 نقطة في الدقيقة الاخيرة 91 – 70 بعدما رصوا صفوفهم ونجحوا في تسجيل 17 نقطة مقابل اربع نقاط أردنية، ثم نقطة لبنانية وثلاث نقاط اردنية والنتيجة النهائية لبنانية بفارق 18 نقطة (92 – 74).
وبعد المباراة قال رئيس الاتحاد اللبناني لكرة السلة المهندس وليد نصار "اود ان اهنئ اللبنانيين بالفوز على المنتخب الأردني صاحب الضيافة وان اوجّه التهنئة القلبية الى افراد البعثة على هذا الانتصار الكبير على الاردن في عقر داره في عمّان .كما اشكر كل من وجّه لي التهنئة بالفوز وعلى رأسهم معالي وزير الشباب والرياضة العميد عبد المطلب حناوي واتمنى التوفيق لمنتخب لبنان في مباراتيه المقبلتين ضد سوريا وفلسطين  وان شاء الله سنكون في استقبال البعثة اللبنانية مع العائلة الرياضية اللبنانية في صالون الشرف مع كأس البطولة".