BREAKING NEWS |  
رئيس الاتحاد الايراني لكرة القدم مهدي تاج والوفد المرافق يعودون من تورونتو المضيفة لكونغرس "فيفا" على اول رحلة متاحة بسبب ""تصرف غير لائق من مسؤولي الهجرة في مطار تورونتو"     |    الدوري السعودي (المرحلة 30): النصر - الاهلي 2-0 * الهلال - ضمك 1-0 * الخليج - النجمة 3-1 * الشباب - الفتح 1-1 * نيوم - الحزم 1-1 * التعاون - الاتحاد 0-2 * الرياضي - القادسية 0-4     |    نتائج الدور الاول من البلاي اوف ضمن الـ NBA: كليفلاند - تورونتو 125-120 (يتقدم كليفلاند 3-2 من أصل 7 مباريات) * نيويورك - اتلانتا 126097 (يتقدم نيويورك 3-1) * لايكرز - هيوستن 93-99 (يتقدم لايكرز 3-2 ) * ديترويت - اورلاندو 116-109 (يتقدم ديترويت 3-2) * سان انطونيو - بورتلاند 114-95 (فاز سان انطونيو 4-1)     |    تايلاند تحرز ذهبية مسابقة الكرة الطائرة الشاطئية للسيدات ضمن دورة الالعاب الآسيوية الشاطئية في الصين بفوزها على اليابان 2-0 (21-17 و21-15)     |    قطر تحرز ذهبية مسابقة الكرة الطائرة الشاطئية للرجال في دورة الالعاب الآسيوية الشاطئية في الصين بفوزها في النهائي على ايران 2-0 (21-15 و21-12)     |    الايطالي يانيك سينر المصنف اول إلى نصف النهائي لدورة مدريد الاسبانية الدولية في التنس بفوزه على الاسباني رفايل خودار 6-2 و7-6     |    تعادل اتليتيكو مدريد مع ارسنال 1-1 4 في ذهاب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال اوروبا في كرة القدم

1100 لاعب ولاعبة في بطولة لبنان للجمباز

December 25, 2025 at 10:34
   
نظم الاتحاد اللبناني للجمباز احتفالًا رسميًا لمناسبة إطلاق بطولة لبنان العامة في الجمباز للعام 2025، في قاعة بيار الجميل لمدينة كميل شمعون الرياضية بحضور النائب وضاح الصادق، رئيس المجلس البلدي لمدينة بيروت إبراهيم زيدان، رئيس بلدية الغبيري أحمد الخنسا، المدير العام للمنشآت الرياضية ناجي حمود، رئيس اللجنة الأولمبية جهاد سلامة، الأمين العام للجنة الأولمبية رئيس الاتحاد اللبناني للجمباز جودت شاكر، رئيس جمعية "بيروت للتنمية الإجتماعية" أحمد هاشمية، منسق عام بيروت في تيار "المستقبل" المحامي محمد يموت، الرئيسين السابقين للاتحاد نادرة فواز ووليد دمياطي ونديم بيضون، رئيس قسم الأنشطة الرياضية في الجامعة العربية المفتوحة زكريا شرارة، ممثلين عن الاتحادات الرياضية والجمعيات والمؤسسات الإقتصادية وحشد إعلامي وصحافي، إضافة الى أعضاء الهيئة الإدارية للإتحاد نائب الرئيس روجيه عاد وأمين الصندوق إبراهيم الدح ومعاونة الأمين العام مروة دقيق. 
إفتتح الأمين العام للاتحاد المحامي رامي عيتاني الحفل مرحبا بالحضور ومثنيا على جهود وزيرة الشباب والرياضة الدكتورة نورا بايراقداريان ومدير عام المنشآت الرياضية الدكتور ناجي حمود اللذين "لم يوفرا جهدا في إعادة الروح إلى المدينة الرياضية، المتنفس الوطني الوحيد للرياضة اللبنانية من خلال عودة النشاطات الرياضية الفردية والجماعية إلى القاعة التي تعد الاهم في المنطقة".
وعدد عيتاني الإنجازات التي حققها الاتحاد خلال السنة الأولى من عهده، المتوجة ببطولة لبنان.
ثم كانت كلمة رئيس اللجنة الأولمبية اللبنانية جهاد سلامة الذي هنأ الاتحاد على "إنجازاته ونجاحاته في نقل اللعبة نحو العالمية"، مركزًا على "أهمية هذا الحدث ورمزبة المكان الذي اشتاقت له سواعد الرياضيين منذ عهد الرئيس فؤاد شهاب منذ العام 57 حيث شكلت هذه القاعة حالة استثنائية في محيطها العربي بسبب ما تملكه من مقومات دولية" ، متمنيًا "عودة هذه المنشآت إلى رونقها الرياضي الدائم باعتبار أن هذا النوع من البطولات قادر على بث روح الحماس في نفوس المسؤولين وتشجيع الأهالي بكثافة للمشاركة والحضور الدائم".
وتحدث رئيس الإتحاد اللبناني للجمباز جودت شاكر فرحب بالمسؤولين والضيوف "الذين أحبوا مشاركة الاتحاد فرحة هذه البطولة"، شاكرا أهالي "اللاعبات واللاعبين لما أبدوه من تعاون كبير مع الاتحاد".
كما شكر شاكر، الحكام والمدربين على "الوقت الذي كرسوه لمصلحة الإتحاد ولمصلحة البطولة" ، مذكرا بـ "انجازات الاتحاد ومشاركاته في البطولات العربية والأسيوية والبحر المتوسط بكل أنواعه"، عارضًا لبعض النتائج التي حققها أبطال الجمباز في الخارج.
وشدد على أهمية مشاركة أكثر من 1100 لاعبة ولاعب في بطولة لبنان العامة للجمباز برقم شكل سابقة بتاريخ اللعبة ما يدل على أن اللعبة على الطريق الصحيح نحو التقدم والعالمية".
ثم كان توزيع لدروع تكريمية من الاتحاد لكل من سلامة ورئيسي الاتحاد السابقين نادرة فواز ووليد دمياطي ورؤساء اللجان الفنية سوسن عز الدين وأولغا ستريغانوفا وزاهر زيادة وزين العابدين القبيسي، وأعضاء اللجنة التنظيمية ماريو واكيم وجينيفر وأعضاء اللجنة التنظيمية كريم فياض ومروان شبابي وشادي هشام، والحكام العرب المشاركين ريما عامر وعبير بو العينين ورباب الحارس وريما غيزيلغين ولرئيسة لجنة السكرتارية في الاتحاد سهاد خماسي.  
اختتم الحفل بعرض للجمباز الإيقاعي قدمته بطلات، من وحي عيد الميلاد المجيد.
وكانت البطولة انطلقت فعليا الأحد 7 كانون الأول بمسابقة الجمباز الفني للذكور في ناديbodyfit  ضبيه.
ثم كانت بطولة الجمباز الفني للإناث التي استمرت على امتداد أسبوعين بمشاركة قياسية لنحو 900 لاعبة من مختلف الأندية والأكاديميات المعتمدة والمنتشرة على امتداد الأراضي اللبنانية.
واستعان الاتحاد بطاقمي تحكيم دوليين متخصصين ذوي خبرة عالية، يتولون قيادة المنافسات وتقييم الأداء وفق الأنظمة والقوانين المعتمدة دوليًا، بما يضمن أعلى معايير النزاهة والدقة في النتائج.
وتم توزيع منافسات البطولة على أربعة أسابيع متتالية، وفق برنامج تنظيمي مفصّل يراعي تنوّع الاختصاصات والمستويات والفئات العمرية:
في الأسبوع الأول، الذي أُقيم في 7 كانون الأول في أكاديمية "بودي فيت" في ضبيه، أُجريت منافسات بطولة الجمباز الفني للذكور، بمشاركة لاعبين من مختلف الأندية، في أجواء تنافسية عكست المستوى الفني المتقدم لهذه الفئة.
أما الأسبوع الثاني، فأجريت المنافسات في نادي "سكيلز" بصاليم، خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 14 كانون الأول، حيث خصصت لمنافسات الأندية والأكاديميات لمجموعة واسعة من المستويات الفنية، وشملت هذه المرحلة:
يوم الجمعة 12 كانون الأول: منافسات بطولة الأندية للمستويات 3 و5.
يوم السبت 13 كانون الأول: منافسات بطولة الأندية للمستويات 1 و2 و4.
يوم الأحد 14 كانون الأول: منافسات بطولة الأكاديميات للمستويات من 1 إلى 4، إضافة إلى تنظيم منافسات مشتركة بين الأندية والأكاديميات لفئة HP.
وخصص الأسبوع الثالث لإقامة المنافسات في القاعة المغلقة لمدينة كميل شمعون الرياضية – قاعة بيار الجميل، حيث شهد يوم الجمعة 19 كانون الأول الحفل الرسمي لافتتاح البطولة عند الساعة الثالثة بعد الظهر،وتواصلت فعاليات الأسبوع الثالث السبت 20 كانون الأول مع إقامة بطولة الأكاديميات للمستويات 3 و5، واختتمت هذه المرحلة الأحد 21 كانون الأول ببطولة الأكاديميات للمستوى 2، إلى جانب منافسات الأندية والأكاديميات للفئات العمرية الاحداث والناشئين والكبار.
وأختتمت البطولة باحتفال جامع لأعضاء الاتحاد والحكام والمدربين والمنظمين بسبب النجاح الكبير الذي حققته البطولة الذي يعد الأهم بتاريخ لعبة الجمباز في لبنان بشهادة جميع المعنيين بالرياضة في لبنان.