BREAKING NEWS |  
السعودية تستضيف مسابقة "خليجي 2027" في كرة القدم من 23 ايلول إلى 6 تشرين الاول بمشاركة منتخبات: لسعودية والإمارات والعراق والكويت واليمن والبحرين وعمان وقطر     |    برنامج مباريات الدور ربع النهائي لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: فرنسا - رومانيا * المانيسا - بولونيا * بلجيكا - سلوفينيا * فنلندا - ايطاليا     |    نتائج مباريات دور الـ 32 لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: بولونيا - لاتفيا 3-0 * المانيا - بلغاريا 3-2 * رومانيا - اوكرانيا 3-0 * فنلندا - اليونان 3-2 * فرنسا - البرتغال 3-0 * ايطاليا - الدانمارك 3-0 * بلجيكا - تشيكيا 3-1 * سلوفينيا - صربيا 3-0     |    كيليان مبابي يقول إن العمل تحت قيادة زين الدين زيدان في المنتخب الفرنسي لكرة القدم "أشبه بمشهد من فيلم سينمائي"     |    مجموعة "الرياضة الأيرلندية من أجل فلسطين" تقول ان أكثر من 160 رياضيا أيرلنديا وقعوا رسالة تطالب المنتخب الوطني لكرة القدم بمقاطعة مباراتيه المقبلتين ضد إسرائيل في دوري الأمم الأوروبية     |    صحيفة "ذا صن" البريطانية أن أسطورة ليفربول السابق المصري محمد صلاح مُنع من القيادة في إنكلترا لستة أشهر، بسبب رصد سيارته من طراز "رولز رويس سبيكتر وهي تسير بسرعة تتجاوز الحد المسموح به!     |    فريق ريال مدريد يشن هجوما حادا على طاقم التحكيم الذي أدار مباراة الديربي مع تلتيكو مدريد 1-2 في مباراة شهدت "كوارث تحكيمية" حسب وسائل إعلام إسبانية مختلفة

لبنان يفوز على السعودية 90-60 ويتصدر

July 4, 2022 at 23:25
   
أحكم منتخب لبنان للرجال بكرة السلة "قبضته" نهائياً على صدارة المجموعة الآسيوية الثالثة لتصفيات كأس العالم، بعدما حقق فوزاً كبيراً على نظيره السعودي (90-60)، في المباراة الختامية الحاشدة لـ "النافذة الثالثة"، التي أقيمت في مجمّع نهاد نوفل للرياضة والمسرح.
ومع انتهاء الدور الأول، تصدّر لبنان ترتيب مجموعته بـ11 نقطة من خمسة انتصارات وخسارة واحدة يليه الأردن (10 نقاط) فالسعودية (9 نقاط) فإندونيسيا (6 نقاط) ليتأهل لبنان والأردن والسعودية إلى الدور الثاني لخوض "ثلاث نوافذ" جديدة ضد نيوزيلندا والفيليبين والهند.
وبفوزه على السعودية (المصنفة 80 عالمياً و13 قاريا)، وضع لبنان (المصنف 54 عالمياً و9 آسيوياً) قدماً في بطولة العالم، التي ستقام في صيف العام المقبل في اليابان والفيليبين وإندونيسيا.
وجدّد منتخب "الأرز" فوزه على السعودية إياباً، بعدما أسقطها (81-68) في الذهاب بمدينة جدّة السعودية.
واستحق منتخب لبنان الفوز، لأنه كان الأقوى، على الرغم من تأخره في الدخول إلى أجواء المباراة مع امتياز لاعبيه بالمهارات الفنية العالية مع "جرعة" معنوية كبيرة، بعدما خرجوا بفوز كبير الجمعة الفائت على الأردن (89-70) ولم "يسكروا" بهذا الانتصار، بل خاضوا اللقاء بجدية كبيرة ومن دون أي تقاعس، خصوصاً في الربع الثاني، بعدما صالوا وجالوا كما طاب لهم مع محاولة سعودية للعودة إلى أجواء اللقاء.
أجواء اللقاء
في العودة إلى أجواء الربع الأوّل، استهلّ المدرب الوطني جاد الحاج اللقاء بالخماسي علي حيدر، وائل عرقجي، سيرجيو درويش، إيلي شمعون وجوناثان أرليدج.
وتقدّمت السعودية في الدقائق الأولى (10-6) ثم (14-11)  ليفرض لبنان بعدها التعادل (16-16) ثم (18-18) مع بداية بطيئة لرجال "الأرز"، لينتهي الربع الأوّل لبنانيّاً بنتيجة (20-19).
في الربع الثاني، عاد رجال منتخب السعودية للتقدّم من جديد (23-20)، قبل أن تعادل ثلاثية  جوناثان أرليدج النتيجة (23-23)، مع العلم أنّها الثلاثيّة الأولى للبنان في المباراة، لتعطي  بعدها ثلاثية سيرجيو درويش التقدّم لصاحب الأرض (28-25) ولتوسّع ثلاثية جوناثان أرليدج  الثاني الفارق من جديد (36-25) وسط سيطرة لبنانية دفاعيّة، وتشجيع جماهيري هيستير، لينتهي الربع الثاني استعراضياً عبر ثلاثية وائل عرقجي في الوقت القاتل وبنتيجة (45-31).
ومع بداية الربع الثالث، تابع المنتخب اللبناني تألّقه وفورته وتركيزه الجماعيّ والفرديّ، لاسيّما عبر موهبته العالميّة يوسف خياط، فتابع تقدمّه (53-36) ثم (60-40)، وسط ضياع سعودي  تُرجم في كثرة الـ"تورن أوفر"، لينتهي الربع الثالث (64-46) للبنان.
وفي الربع الرابع الأخير، دانت سيطرة رجال "الأرز" مع استمرار مسلسل ثلاثياته من إيلي شمعون إلى كريم عز الدين، وسط ضياع سعودي تام، لينتهي اللقاء بنتيجة (90-60).
وكان أفضل مسجّل في المنتخب  اللبناني جوناثان أرليدج (19 نقطة ) يليه وائل عرقجي (13 نقطة) فكريم عز الدين (10 نقاط).
وكان أفضل مسجّل في المنتخب  السعودي محمد المرواني (14 نقطة).
ومع اطفاء محركات التصفيات الآسيوية لكأس العالم بانتظار "النافذة الرابعة" في آب المقبل، ستدور "محركات" المنتخبات، ومنها منتخب لبنان، نحو كأس آسيا التي ستستضيفها إندونيسيا بين 12 و24 تموز الجاري، مع العلم ان القرعة أوقعت لبنان في المجموعة الرابعة إلى جانب الفيليبين ونيوزيلندا والهند، وهي المنتخبات عينها التي سيواجهها في الدور الثاني من تصفيات كأس العالم في مفارقة غريبة، على ان تكون مواجهات المجموعة الرابعة مقدمة  للمواجهات في النافذة الرابعة والخامسة والسادسة.
نظام التأهل
وينص نظام التصفيات على تأهل المنتخبات التي تحتل المراكز الثلاثة الأولى في كل مجموعة من المجموعات الأربع الى الدور الثاني مما يعني ضمان لبنان والأردن والسعودية التأهل الى الدور الحاسم اذ ستضمهم مجموعة مع كل من نيوزيلندا والفيليبين (المتأهلة أصلاً لأنها إحدى الدول التي ستستضيف كأس العالم مع اليابان المتأهلة ايضاً حكماً لاستضافتها البطولة. أما اندونيسيا المستضيفة الثالثة لبطولة العالم فتأهلها مباشرة مرتبط ببلوغها الدور ربع النهائي من كأس آسيا) والهند. كما ستضم مجموعة ثانية ستة منتخبات.