BREAKING NEWS |
نصار: سياستنا المالية شفافة وواضحة
December 21, 2014 at 13:08
أجرى الزميل جلال بعينو في صحيفة "الديار" مقابلة مع رئيس الاتحاد اللبناني لكرة السلة المهندس وليد نصار ،حيث نشرت يوم الاحد 21 كانون الاول الجاري وفيها : أطفأت اللجنة الادارية للاتحاد اللبناني لكرة السلة "شمعتها الأولى" اليوم الأحد منذ انتخابها في مثل هذا التاريخ من العام الفائت.وبين 21 كانون الأول 2013 و21 كانون الأول 2014 "حقبة تاريخية هامة" في مسيرة كرة السلة اللبنانية المتألقة منذ نحو عقدين.فاللجنة الادارية الحالية للاتحاد برئاسة المهندس الشاب وليد نصار نجحت في مهامها وفكّكت الكثير من الألغام والعقد وفي مقدمتها النجاح في رفع الحظر المفروض من الاتحاد الدولي للعبة ال"فيبا" والذي كاد يؤدي الى "هلاك" كرة السلة اللبنانية لولا اصرار الرئيس وليد نصار واللجنة الادارية والمخلصين الحثيث على فك الـ"حجر الصحي" المفروض على اللعبة التي دخلت الى كل بيت في وطن الأرز.وبعد فوز لائحة المهندس نصار في الانتخابات ، طوى هذا الرجل صفحة الانتخابات الى غير رجعة وعمل مع زملائه على ادارة شؤون اللعبة وشجونها ورعايتها كرعاية الاب والأم لولدهما متكلين على الله وشفافيتهم ونيتهم الصافية في وجه العواصف التي كانت تواجههم والتي سرعان ما تهدأ بفضل تماسك اعضاء اللجنة الادارية وحكمتهم وها هم يسيرون بثبات في قيادة اللعبة الأحب الى قلوب اللبنانيين والمؤتمنين عليها بعدما منحتهم الجمعية العمومية ثقتها منذ سنة بالتمام والكمال.
عام مميّز
فعام 2014 "السلوي" كان ممتازاً وبدأ برفع الحظر الدولي وانتهى بانطلاق بطولة جميلة تضم عدة فرق طامحة لاحراز اللقب المرموق.اذا جلست مع رئيس ااتحاد اللعبة وليد نصار لا يتوانى هذا الرجل (ابن مدينة الحرف جبيل) عن التعبير عن سروره للمسار الذي تسلكه كرة السلة اللبنانية وهو العاشق لهذه اللعبة والتي مارسها في نادي بيبلوس لابساً الفانيلة رقم 11 .
ونصار الذي انتُخب رئيساً أتى من عالم رجال الاعمال وهو مهندس ناجح يعمل اكثر من 18 ساعة في اليوم الأحد الا ان كرة سلة "خطفته" فكرّس الجزء الأكبر من حياته في سبيل اللعبة وقد نجح في ايجاد رعاية رئيسية لبطولة الدرجة الأولى سيتم الاعلان عنها قريباً.ولنكن صريحين: لم يكن وليد نصار معروفاً في الوسط الرياضي عندما تقدّم بترشّيحه ذات يوم سبت العام الفائت في مقر انطوان شويري بل معروفاً في ميدان الأعمال محلياً وعربياً لكنه شغوف بالرياضة .الا ان هذا الشاب الطامح نجح في شبك علاقات وثيقة مع الوسط الرياضي المحلي ومع اركان الاتحاد الدولي فتبوأ منصباً داخل لجنة المسابقات في الفيبا نظراً لثقة القيمين على الاتحاد الدولي به وفي مقدمتهم"الرجل القوي" باتريك بومان وامين عام الاتحاد الآسيوي هاغوب خاجيريان .ومنذ انتخابه سعى وليد نصار الى اكمال مسيرة الرؤساء الذين سبقوه وعلى رأسهم الراحل الكبير انطوان شارتييه ورئيس اللجنة الأولمبية جان همام ....
عندما تحاور وليد نصار لا بد ان تخرج بانطباع لا مجال للشك فيه انك تحاور رجلاً قوي الشخصية يتمتّع بذكاء حاد وصاحب شفافية لا حدود لها و"ليدر" (قائد) leader من الطراز الأول يقود مع زملائه "سفينة" الاتحاد بمسؤولية كبيرة مع تقبّل اي نقد بنّاء بعيداً عن التجريح اللا مسؤول والانفعالي ....
"الديار" حاورت رئيس اتحاد كرة السلة وليد نصار بمناسبة تسلمه مهام الرئاسة في مثل هذا اليوم من العام الفائت فأجاب بكل مسؤولية وبرحابة صدر عن الأسئلة في "جردة" العام 2014 الذي اعتبره نصار "ناجحاً " على الرغم الظروف التي مرّت على اللعبة والتي "بفضل الله" وبحكمة الكثيرين تم اجتيازها بنجاح وبأقل ضرر ممكن فعادت اللعبة تحلّق مع الأمل بأن تتابع خطها التصاعدي محلياً وخارجياً خاصة ان العام المقبل هو عام المنتخبات الوطنية وفي مقدمتها بطولة آسيا للأمم المؤهلىة الى اولمبياد 2016 في الريو دو جينيرو(البرازيل).
سنكمل مسيرة شارتييه
في بداية كلامه يقول المهندس نصار"سأبدأ كلامي بتجديد التعزية القلبية، بأسمي وباسم اللجنة الادارية للاتحاد وباسم عائلة اللعبة، الى عائلة الراحل الكبير انطوان شارتييه والى نادي المون لاسال وعلى رأسه الصديق جهاد سلامة وكنت أفضّل ان تأتي الذكرى السنوية الأولى لتسلمي مهامي الى جانب الراحل شارتييه لكننا نتقبّل مشيئة الله فرحيله كان خسارة كبيرة للرياضة اللبنانية واقول ان ان افضل طريقة لتعويض غياب شارتييه هي السير على خطاه وبنصائحه لتحقيق احلامه الكثيرة. واسمحوا لي أن انوّه بالمحاضر الأولمبي الدولي ورئيس نادي المون لاسال جهاد سلامه وأقول أننا سنكمل مسيرة انطوان شارتييه مع رئيس اللجنة الأولمبية جان همام ومع سلامه والمخلصين".
"جردة" العام حافلة
وحول "جردة" العام 2014 اجاب نصار بعد تفكير عميق بالوقائع وبدقة متناهية:
· اجتماعات شبه اسبوعية للجنة الادارية للاتحاد.
· استقدام الاتحاد المراقب الفني ستيليوس كوكولاكيديس للاشراف على الحكام
· لقاء تشاوري في مقر نادي انترانيك بتاريخ 14 نيسان 2014 حضره اعضاء الاتحاد، لجنة ادارة بطولة الدرجة الأولى،لجنة الطعون، رؤساء ومندوبو ومدربو اندية الدرجة الأولى،مراقبو المباريات ،الحكام الدوليون والمراقب الدولي اليوناني.
· عقد الاتحاد جمعية عمومية استثنائية في مقر نادي انترانيك بتاريخ 16 نيسان لتعديل النظام العام حسب توصيات الاتحاد الدولي.
· رفع التوقيف الدولي عن لبنان بتاريخ 7 ايار 2014.
· توقيع بروتوكول تعاون مع الاتحاد الاماراتي
· مشاركة نائب الرئيس فارس مدور في اعمال الجمعية العمومية لاتحاد غرب اسيا *
· حضور رئيس الدائرة القانونية في الاتحاد الدولي بنجامين كوهين نهائي بطولة الدرجة الاولى.
· مشاركة عضو الاتحاد فادي تابت في الجمعية العمومية الانتخابية للاتحاد الاسيوي لكرة السلة في 24 تموز 2014.
· مشاركة المدربين شربل الباش وجورج شموني في دورة مدربين في دبي
· مشاركة الحكم الدولي وليد ابي راشد في بطولة اسيا دون 18 كحكم محايد
· تعيين رئيس الاتحاد المهندس وليد نصار عضواً في لجنة المسابقات في الاتحاد الدولي لكرة السلة في 17 ايلول 2014.
· تننظم الاتحاد اللبناني لكرة السلة "ورشة عمل" اولى في 28 ايلول 2014 في نادي انترانيك.
· مشاركة نائب الرئيس نزار الرواس في اعمال الجمعية العمومية للاتحاد العربي لكرة السلة في المغرب بتاريخ 4 و5 تشرين الثاني 2014.
· تنظيم الاتحاد دورة صقل للحكام الجدد وتم حفل التخريج في اوديتوريوم المدرسة المركزية جونية في 14 تشرين الثاني 2014 بحضور الراحل انطوان شارتييه
· تعيين عضوي الاتحاد فؤاد صليبا وفادي تابت في اللجنة الفنية ولجنة المسابقات في اتحاد غرب اسيا.
· مشاركة ناديي الرياضي وهومنتمن انطلياس في بطولة الاندية العربية للسيدات في مصر من 10 ولغاية 20 تشرين الاول 2014 واحرز النادي الرياضي بيروت لقب البطولة.
· مشاركة ناديي الحكمة بيروت والتضامن في بطولة القادسية في الكويت من 23 تشرين الاول ولغاية 3 تشرين الثاني 2014، واحرز نادي الحكمة لقب البطولة.
· مشاركة النادي الرياضي بيروت في بطولة الاندية العربية للرجال في المغرب من 26 تشرين الاول ولغاية 7 تشرين الثاني 2014 وحل بالمركز الثالث.
· مشاركة نادي الحكمة والرياضي في بطولة ابو ظبي الدولية واحرز نادي الحكمة لقب البطولة.
- نظّم الاتحاد اللبناني لكرة السلة البطولات اللبنانية لموسم 2012-2013 للدرجة الاولى والثانية والثالثة رجال و سيدات.
- -تشكيل لجنة ادارة البطولة برئاسة المهندس ابراهيم الملاح
- - تشكيل لجنة الطعون برئاسة المحامية كارين عبد النور.
- -مشاركة رئيس الاتحاد في الجمعية العمومية للاتحاد الدولي في اسبانيا في ايلول الفائت
المنتخبات الوطنية
وحول المنتخبات الوطنية اجاب نصار"نولي المنتخبات الوطنية الرعاية اللازمة وعلى رأسها منتخب الرجال الذي سيشارك في بطولة الأمم الآسيوية المؤهلة الى اولمبياد البرازيل في العام 2016 .واود ان أنوّه بعمل اللجنة الادارية وبلجنة المنتخبات الوطنية برئاسة الزميل مارون جبرايل على العمل الكبير في ما خصّ المنتخبات الوطنية بكافة فئاتها.واود ان اشيرالى ان تدريبات منتخبي تحت ال17 سنة وتحت ال16 سنة تسير على قدم وساق منذ تسلمنا سدة المسؤولية وصراحة اقول انه تم توقيف لبنان دولياً بسبب مشاكل بين الاتحاد السابق واحد الاندية مما منعنا من بعض المشاركات الدولية .وبفضل الاتحاد الحالي وعدد من الاصدقاء رفعنا هذا الحظر في زمن قياسي منذ انتخابنا وكان الأمر من اولوياتنا.ولم نشارك في الأردن بسبب ضيق وقت التحضير بسبب الحظر ".
علاقة ممتازة مع الزملاء
وبالنسبة للعلاقة مع اللجنة الادارية للاتحاد اجاب المهندس نصار" علاقة وطيدة واصبحت تربطنا علاقة أخوية ونحن فريق واحد والأجواء ديموقراطية خلال الجلسات ولكل عضو الحق بالتعبير عن رأيه وعلاقتي مع الاندية وطيدة ايضاً وفي مختلف الدرجات ".وحول قناعة راسخة لدى الجميع ان اي اتحاد رياضي ناجح مبني على العلاقة بين الرئيس والامين العام اجاب نصار مبتسماً" عرفتُ ما هو سؤالك ان علاقتي ممتازة مع الأمين العام المحامي غسان فارس الذي أكن له كل المودة والاحترام كسائر الأعضاء".وحول العلاقة مع المسؤولين الرياضيين اجاب نصار"كذلك العلاقة وطيدة مع معالي وزير الشباب والرياضة العميد عبد المطلب الحناوي ومع سعادة المدير العام زيد خيامي ومع رئيس اللجنة الأولمبية جان همّام ".
شفافية مالية
وحول تقييمه للأمور المالية في الاتحاد قال نصار بعد تفكير عميق وبنبرة واثقة"عنوان سياستنا المالية هي الشفافية والصراحة والوضوح وابواب الاتحاد مفتوحة امام اي جهة تريد اي استفسار او توضيح.ومنذ تسلمنا منصب المسؤولية وفينا بالالتزامات التي قمنا بها ومن يطالب الاتحاد بديون فهي ديون سابقة ولا تعود الى حقبتنا ولم تكن في عهدنا.وهنالك ثقة كبيرة بالاتحاد وباللجنة الادارية للاتحاد وبالسياسة المالية التي ينتهجها وسأكشف امراً هاماً ان الاتحاد بصدد التوقيع على عقد رعاية مع احدى الشركات لمنتج مشهور دولياً وسنعلن عن التفاصيل لاحقاً وهذا ما يؤكد ثقة المعلن بنا وبعملنا الشفاف وتضحياتنا الكثيرة للعبة.وهنالك الجمعية العمومية العادية السنوية التي ستنعقد قريباً حيث ستناقش البيانين الاداري والمالي وستحاسبنا ".
الحظر الدولي
على صعيد رفع الحظر الدولي في نيسان الفائت اجاب نصار "لقد رفعنا الحظر الدولي خلال اربعة اشهر على تسلّمنا المسؤولية وتحديداً في ايار الفائت ولقد سعينا مع المخلصين الى فك أسر كرة السلة اللبنانية على الصعيد الدولي ولقد زرت مقر الاتحاد الدولي لهذه الغاية ونجحنا للوصول الى هدفنا .واود ان اقول ان جسر الثقة بُني بين الاتحادين الدولي واللبناني وما انتخابي عضواً في لجنة المسابقات في الاتحاد الدولي هو دليل على ثقة الاتحاد الدولي بنا خاصة ان العلاقة الوطيدة تربطني مع اركان الاتحاد الدولي وخاصة مع الامين العام الصديق باتريك بومان بفضل امين عام الاتحاد الآسيوي الصديق هاغوب خاجيريان .ومنصبي الدولي يظهر قدرة اللبنانيين على تبوء مناصب خارجية في الاتحادات الخارجية وعلى رأسهم امين عام الاتحاد الآسيوي هاغوب خاجيريان وامين عام اتحاد غرب آسيا جان تابت وعضو اتحاد غرب آسيا رزق الله خليل.واقول ان منصبي الدولي مستقل تماماً عن منصبي كرئيس للاتحاد اللبناني لكرة السلة وغير مرتبط به ابداً .واود ان اضيف امراً هاماً انه ومن خلال موقعي في الاتحاد الدولي بادرتُ من دون اي تكليف من أحد الى الاتصال بالاتحاد الدولي وبمحكمة التحكيم الرياضية الدولية لحل الأزمة بين الاتحاد الدولي وبين ناديي بيبلوس والشانفيل حول دعاوى مرفوعة من لاعبين بحق الناديين وانا مسرور لتجاوب الاتحاد الدولي مع مسعاي وهذا دليل على الثقة والاحترام اللتين يوليهما لي ".
اربعة القاب
واضاف نصار"ومنذ رفع الحظر الدولي احرزت الفرق اللبنانية اربعة القاب.اللقب الاول للنادي الرياضي بدورة حسام الحريري واللقب الثاني لنادي الحكمة في دورة القادسية الكويتية واللقب الثالث لنادي الحكم ايضاً في دورة ابو ظبي ونأمل ان يحرز فريق لبناني لقب دورة دبي الشهر المقبل.واللقب الرابع لسيدات النادي الرياضي باحرازهن لقب بطولة الأندية العربية في مصر ".
واخيراً ختم نصار قائلاً "اتمنى لعائلة كرة السلة وللعائلة الرياضية ميلاداً مجيداً وعاماً سعيداً على الرغم اننا في حداد على الراحل الكبير انطوان شارتييه . واود ان اشكر رجال الصحافة والاعلام على متابعتهم الوافية لكرة السلة اللبنانية واود القول اننا نتعالى عن كل التجريحات التي تطالنا بصورة جائرة وسامح الله كل مفتر علينا ونحن في زمن الميلاد المجيد لأن هدفنا هو المصلحة الوطنية ومصلحة الرياضة وليس المصالح الشخصية الضيقة ونحن نعمل بنصيحة الراحل انطوان شارتييه حفاظا على مصداقيتنا وعلى اخلاقنا وعلى انتمائنا لمدرسة انطوان شارتييه ".
عام مميّز
فعام 2014 "السلوي" كان ممتازاً وبدأ برفع الحظر الدولي وانتهى بانطلاق بطولة جميلة تضم عدة فرق طامحة لاحراز اللقب المرموق.اذا جلست مع رئيس ااتحاد اللعبة وليد نصار لا يتوانى هذا الرجل (ابن مدينة الحرف جبيل) عن التعبير عن سروره للمسار الذي تسلكه كرة السلة اللبنانية وهو العاشق لهذه اللعبة والتي مارسها في نادي بيبلوس لابساً الفانيلة رقم 11 .
ونصار الذي انتُخب رئيساً أتى من عالم رجال الاعمال وهو مهندس ناجح يعمل اكثر من 18 ساعة في اليوم الأحد الا ان كرة سلة "خطفته" فكرّس الجزء الأكبر من حياته في سبيل اللعبة وقد نجح في ايجاد رعاية رئيسية لبطولة الدرجة الأولى سيتم الاعلان عنها قريباً.ولنكن صريحين: لم يكن وليد نصار معروفاً في الوسط الرياضي عندما تقدّم بترشّيحه ذات يوم سبت العام الفائت في مقر انطوان شويري بل معروفاً في ميدان الأعمال محلياً وعربياً لكنه شغوف بالرياضة .الا ان هذا الشاب الطامح نجح في شبك علاقات وثيقة مع الوسط الرياضي المحلي ومع اركان الاتحاد الدولي فتبوأ منصباً داخل لجنة المسابقات في الفيبا نظراً لثقة القيمين على الاتحاد الدولي به وفي مقدمتهم"الرجل القوي" باتريك بومان وامين عام الاتحاد الآسيوي هاغوب خاجيريان .ومنذ انتخابه سعى وليد نصار الى اكمال مسيرة الرؤساء الذين سبقوه وعلى رأسهم الراحل الكبير انطوان شارتييه ورئيس اللجنة الأولمبية جان همام ....
عندما تحاور وليد نصار لا بد ان تخرج بانطباع لا مجال للشك فيه انك تحاور رجلاً قوي الشخصية يتمتّع بذكاء حاد وصاحب شفافية لا حدود لها و"ليدر" (قائد) leader من الطراز الأول يقود مع زملائه "سفينة" الاتحاد بمسؤولية كبيرة مع تقبّل اي نقد بنّاء بعيداً عن التجريح اللا مسؤول والانفعالي ....
"الديار" حاورت رئيس اتحاد كرة السلة وليد نصار بمناسبة تسلمه مهام الرئاسة في مثل هذا اليوم من العام الفائت فأجاب بكل مسؤولية وبرحابة صدر عن الأسئلة في "جردة" العام 2014 الذي اعتبره نصار "ناجحاً " على الرغم الظروف التي مرّت على اللعبة والتي "بفضل الله" وبحكمة الكثيرين تم اجتيازها بنجاح وبأقل ضرر ممكن فعادت اللعبة تحلّق مع الأمل بأن تتابع خطها التصاعدي محلياً وخارجياً خاصة ان العام المقبل هو عام المنتخبات الوطنية وفي مقدمتها بطولة آسيا للأمم المؤهلىة الى اولمبياد 2016 في الريو دو جينيرو(البرازيل).
سنكمل مسيرة شارتييه
في بداية كلامه يقول المهندس نصار"سأبدأ كلامي بتجديد التعزية القلبية، بأسمي وباسم اللجنة الادارية للاتحاد وباسم عائلة اللعبة، الى عائلة الراحل الكبير انطوان شارتييه والى نادي المون لاسال وعلى رأسه الصديق جهاد سلامة وكنت أفضّل ان تأتي الذكرى السنوية الأولى لتسلمي مهامي الى جانب الراحل شارتييه لكننا نتقبّل مشيئة الله فرحيله كان خسارة كبيرة للرياضة اللبنانية واقول ان ان افضل طريقة لتعويض غياب شارتييه هي السير على خطاه وبنصائحه لتحقيق احلامه الكثيرة. واسمحوا لي أن انوّه بالمحاضر الأولمبي الدولي ورئيس نادي المون لاسال جهاد سلامه وأقول أننا سنكمل مسيرة انطوان شارتييه مع رئيس اللجنة الأولمبية جان همام ومع سلامه والمخلصين".
"جردة" العام حافلة
وحول "جردة" العام 2014 اجاب نصار بعد تفكير عميق بالوقائع وبدقة متناهية:
· اجتماعات شبه اسبوعية للجنة الادارية للاتحاد.
· استقدام الاتحاد المراقب الفني ستيليوس كوكولاكيديس للاشراف على الحكام
· لقاء تشاوري في مقر نادي انترانيك بتاريخ 14 نيسان 2014 حضره اعضاء الاتحاد، لجنة ادارة بطولة الدرجة الأولى،لجنة الطعون، رؤساء ومندوبو ومدربو اندية الدرجة الأولى،مراقبو المباريات ،الحكام الدوليون والمراقب الدولي اليوناني.
· عقد الاتحاد جمعية عمومية استثنائية في مقر نادي انترانيك بتاريخ 16 نيسان لتعديل النظام العام حسب توصيات الاتحاد الدولي.
· رفع التوقيف الدولي عن لبنان بتاريخ 7 ايار 2014.
· توقيع بروتوكول تعاون مع الاتحاد الاماراتي
· مشاركة نائب الرئيس فارس مدور في اعمال الجمعية العمومية لاتحاد غرب اسيا *
· حضور رئيس الدائرة القانونية في الاتحاد الدولي بنجامين كوهين نهائي بطولة الدرجة الاولى.
· مشاركة عضو الاتحاد فادي تابت في الجمعية العمومية الانتخابية للاتحاد الاسيوي لكرة السلة في 24 تموز 2014.
· مشاركة المدربين شربل الباش وجورج شموني في دورة مدربين في دبي
· مشاركة الحكم الدولي وليد ابي راشد في بطولة اسيا دون 18 كحكم محايد
· تعيين رئيس الاتحاد المهندس وليد نصار عضواً في لجنة المسابقات في الاتحاد الدولي لكرة السلة في 17 ايلول 2014.
· تننظم الاتحاد اللبناني لكرة السلة "ورشة عمل" اولى في 28 ايلول 2014 في نادي انترانيك.
· مشاركة نائب الرئيس نزار الرواس في اعمال الجمعية العمومية للاتحاد العربي لكرة السلة في المغرب بتاريخ 4 و5 تشرين الثاني 2014.
· تنظيم الاتحاد دورة صقل للحكام الجدد وتم حفل التخريج في اوديتوريوم المدرسة المركزية جونية في 14 تشرين الثاني 2014 بحضور الراحل انطوان شارتييه
· تعيين عضوي الاتحاد فؤاد صليبا وفادي تابت في اللجنة الفنية ولجنة المسابقات في اتحاد غرب اسيا.
- مشاركة منتخب لبنان لدون 15 سنة (ذكور) في بطولة غرب اسيا في ايران من 1 الى 5 اب 2014 وحل بالمركز الثالث.
- مشاركة منتخب لبنان لدون 17 سنة (ذكور) في الدورة الودية في دبي التي سبقت بطولة العالم من 1 الى 4 اب 2014.
· مشاركة ناديي الرياضي وهومنتمن انطلياس في بطولة الاندية العربية للسيدات في مصر من 10 ولغاية 20 تشرين الاول 2014 واحرز النادي الرياضي بيروت لقب البطولة.
· مشاركة ناديي الحكمة بيروت والتضامن في بطولة القادسية في الكويت من 23 تشرين الاول ولغاية 3 تشرين الثاني 2014، واحرز نادي الحكمة لقب البطولة.
· مشاركة النادي الرياضي بيروت في بطولة الاندية العربية للرجال في المغرب من 26 تشرين الاول ولغاية 7 تشرين الثاني 2014 وحل بالمركز الثالث.
· مشاركة نادي الحكمة والرياضي في بطولة ابو ظبي الدولية واحرز نادي الحكمة لقب البطولة.
- نظّم الاتحاد اللبناني لكرة السلة البطولات اللبنانية لموسم 2012-2013 للدرجة الاولى والثانية والثالثة رجال و سيدات.
- -تشكيل لجنة ادارة البطولة برئاسة المهندس ابراهيم الملاح
- - تشكيل لجنة الطعون برئاسة المحامية كارين عبد النور.
- -مشاركة رئيس الاتحاد في الجمعية العمومية للاتحاد الدولي في اسبانيا في ايلول الفائت
المنتخبات الوطنية
وحول المنتخبات الوطنية اجاب نصار"نولي المنتخبات الوطنية الرعاية اللازمة وعلى رأسها منتخب الرجال الذي سيشارك في بطولة الأمم الآسيوية المؤهلة الى اولمبياد البرازيل في العام 2016 .واود ان أنوّه بعمل اللجنة الادارية وبلجنة المنتخبات الوطنية برئاسة الزميل مارون جبرايل على العمل الكبير في ما خصّ المنتخبات الوطنية بكافة فئاتها.واود ان اشيرالى ان تدريبات منتخبي تحت ال17 سنة وتحت ال16 سنة تسير على قدم وساق منذ تسلمنا سدة المسؤولية وصراحة اقول انه تم توقيف لبنان دولياً بسبب مشاكل بين الاتحاد السابق واحد الاندية مما منعنا من بعض المشاركات الدولية .وبفضل الاتحاد الحالي وعدد من الاصدقاء رفعنا هذا الحظر في زمن قياسي منذ انتخابنا وكان الأمر من اولوياتنا.ولم نشارك في الأردن بسبب ضيق وقت التحضير بسبب الحظر ".
علاقة ممتازة مع الزملاء
وبالنسبة للعلاقة مع اللجنة الادارية للاتحاد اجاب المهندس نصار" علاقة وطيدة واصبحت تربطنا علاقة أخوية ونحن فريق واحد والأجواء ديموقراطية خلال الجلسات ولكل عضو الحق بالتعبير عن رأيه وعلاقتي مع الاندية وطيدة ايضاً وفي مختلف الدرجات ".وحول قناعة راسخة لدى الجميع ان اي اتحاد رياضي ناجح مبني على العلاقة بين الرئيس والامين العام اجاب نصار مبتسماً" عرفتُ ما هو سؤالك ان علاقتي ممتازة مع الأمين العام المحامي غسان فارس الذي أكن له كل المودة والاحترام كسائر الأعضاء".وحول العلاقة مع المسؤولين الرياضيين اجاب نصار"كذلك العلاقة وطيدة مع معالي وزير الشباب والرياضة العميد عبد المطلب الحناوي ومع سعادة المدير العام زيد خيامي ومع رئيس اللجنة الأولمبية جان همّام ".
شفافية مالية
وحول تقييمه للأمور المالية في الاتحاد قال نصار بعد تفكير عميق وبنبرة واثقة"عنوان سياستنا المالية هي الشفافية والصراحة والوضوح وابواب الاتحاد مفتوحة امام اي جهة تريد اي استفسار او توضيح.ومنذ تسلمنا منصب المسؤولية وفينا بالالتزامات التي قمنا بها ومن يطالب الاتحاد بديون فهي ديون سابقة ولا تعود الى حقبتنا ولم تكن في عهدنا.وهنالك ثقة كبيرة بالاتحاد وباللجنة الادارية للاتحاد وبالسياسة المالية التي ينتهجها وسأكشف امراً هاماً ان الاتحاد بصدد التوقيع على عقد رعاية مع احدى الشركات لمنتج مشهور دولياً وسنعلن عن التفاصيل لاحقاً وهذا ما يؤكد ثقة المعلن بنا وبعملنا الشفاف وتضحياتنا الكثيرة للعبة.وهنالك الجمعية العمومية العادية السنوية التي ستنعقد قريباً حيث ستناقش البيانين الاداري والمالي وستحاسبنا ".
الحظر الدولي
على صعيد رفع الحظر الدولي في نيسان الفائت اجاب نصار "لقد رفعنا الحظر الدولي خلال اربعة اشهر على تسلّمنا المسؤولية وتحديداً في ايار الفائت ولقد سعينا مع المخلصين الى فك أسر كرة السلة اللبنانية على الصعيد الدولي ولقد زرت مقر الاتحاد الدولي لهذه الغاية ونجحنا للوصول الى هدفنا .واود ان اقول ان جسر الثقة بُني بين الاتحادين الدولي واللبناني وما انتخابي عضواً في لجنة المسابقات في الاتحاد الدولي هو دليل على ثقة الاتحاد الدولي بنا خاصة ان العلاقة الوطيدة تربطني مع اركان الاتحاد الدولي وخاصة مع الامين العام الصديق باتريك بومان بفضل امين عام الاتحاد الآسيوي الصديق هاغوب خاجيريان .ومنصبي الدولي يظهر قدرة اللبنانيين على تبوء مناصب خارجية في الاتحادات الخارجية وعلى رأسهم امين عام الاتحاد الآسيوي هاغوب خاجيريان وامين عام اتحاد غرب آسيا جان تابت وعضو اتحاد غرب آسيا رزق الله خليل.واقول ان منصبي الدولي مستقل تماماً عن منصبي كرئيس للاتحاد اللبناني لكرة السلة وغير مرتبط به ابداً .واود ان اضيف امراً هاماً انه ومن خلال موقعي في الاتحاد الدولي بادرتُ من دون اي تكليف من أحد الى الاتصال بالاتحاد الدولي وبمحكمة التحكيم الرياضية الدولية لحل الأزمة بين الاتحاد الدولي وبين ناديي بيبلوس والشانفيل حول دعاوى مرفوعة من لاعبين بحق الناديين وانا مسرور لتجاوب الاتحاد الدولي مع مسعاي وهذا دليل على الثقة والاحترام اللتين يوليهما لي ".
اربعة القاب
واضاف نصار"ومنذ رفع الحظر الدولي احرزت الفرق اللبنانية اربعة القاب.اللقب الاول للنادي الرياضي بدورة حسام الحريري واللقب الثاني لنادي الحكمة في دورة القادسية الكويتية واللقب الثالث لنادي الحكم ايضاً في دورة ابو ظبي ونأمل ان يحرز فريق لبناني لقب دورة دبي الشهر المقبل.واللقب الرابع لسيدات النادي الرياضي باحرازهن لقب بطولة الأندية العربية في مصر ".
واخيراً ختم نصار قائلاً "اتمنى لعائلة كرة السلة وللعائلة الرياضية ميلاداً مجيداً وعاماً سعيداً على الرغم اننا في حداد على الراحل الكبير انطوان شارتييه . واود ان اشكر رجال الصحافة والاعلام على متابعتهم الوافية لكرة السلة اللبنانية واود القول اننا نتعالى عن كل التجريحات التي تطالنا بصورة جائرة وسامح الله كل مفتر علينا ونحن في زمن الميلاد المجيد لأن هدفنا هو المصلحة الوطنية ومصلحة الرياضة وليس المصالح الشخصية الضيقة ونحن نعمل بنصيحة الراحل انطوان شارتييه حفاظا على مصداقيتنا وعلى اخلاقنا وعلى انتمائنا لمدرسة انطوان شارتييه ".
This article is tagged in:
president, LEBANESE FEDERATION, lebanese cup, lebanese championship, LEBANESE CHAMPIONSHIP, basketball 